kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нефть упала ниже 43

Падение цены вполне логично в связи с возобновлением добычи нефти в Канаде и началом восстановления сланцевой нефтянки в США. Конечно, падением до 35 и даже 38 пока не пахнет. Саудитам нужно чуток отрегулировать цену на нефть, а не устраивать срочно обрушение цен. Иной вопрос, потребуется ли это в будущем и на какой срок. Мировая цена на газ падала и будет падать.

На этом фоне остается только успокоиться и не дергаться вслед за навязываемыми иллюзиями. В России для планов элитки не хватает русских. Кстати, на Украине тоже уже не хватает украинцев, в Латвии латышей, в Литве литовцев, в Болгарии болгар. Если учесть массовый завоз поляков в Англию, то и там намечается дефицит англичан. В принципе, урезав амбиции, можно с этим дефицитом справиться и продолжить политику расстраты людских ресурсов, но надо именно урезать амбиции. Европа уже не может соперничать с США. России не до соперничества с США, Европой и КНР.

Положение усугубляется тем, что в России не просто дефицит русских, ещё есть явный дефицит денег на русских. Ну, так сами попали в собственный капкан. Если лишний рубль на одного русского автоматически тянет три рубля на узбека, пять на крымского татарина, десять на чеченца и тысячи на члена элитки, иначе считается как бы несправедливым, то дальше что? Фразу - денег нет, но вы держитесь можно от лица Медведева переадресовать также российским планировщикам очередного вставания с колен.

В целом мы видим четкую закономерность. Горбачев закончил финансовым крахом. Ельцин закончил дефолтом и финансовым крахом. Путин закончит? Ой, да уже большая часть пути пройдена... Встали с колен, сели на карачки, снова на колени, снова сели на карачки. Кстати, есть такое в карате упражнение. Выполняется десятки раз для укрепления мышц ног. Кимоно и босые ноги обязательны для боевого духа.

Несколько лет назад западные экономисты очень четко сказали про Россию. Страна имеет ресурсы, но у Путина не будет денег, чтобы удовлетворить непрерывно растущие потребности элитки. Отсюда всевозможные перестановки и уголовные дела, вроде задержания Никиты Белых. Нет денег на Никиту Белых и его окружение. Нет денег на Пионтковского, нет на Макаревича. Отсюда дерганье по разным поводам. Например, застройка Мытищь это удар по доходам застройщиков Новой Москвы. Застройка центра - удар по Мытищам.

На Дальнем Востоке ужастики с крепостным гектаром. Сейчас выдают только местным жителям, чтобы не сбежали. Только в будущем году начнут выдавать приезжим. Но будут ли деньги и рабочие места на приезжих? Пока даже не предполагаются. В принципе из кризиса можно выйти только за счет перестройки менталитета элитки.

Менталитет элитки довольно прост. Первая реакция - давить. Вторая реакция, если давить бесполезно - прострация. Третья реакция - гнать волну паники, авось, снизу подскажут. Получается магический треугольник - подъем, расцвет, падение как синтез достигнутого. В нашем случае - давить, впасть в прострацию, паниковать. Треугольник магический, поскольку его можно вращать. Тогда стадию подъема можно характеризовать как панику, реакцию давить как расцвет, прострацию как синтез и прямое следствие успешной паники и победоносного подавления.

Такое состояние преодолевается только за счет внутриэлитарного конфликта. Он будет длиться достаточно долго. Никакие шумовые эффекты, вроде выдвижения снизу неких новых лиц, зараженных все тем же элитарным металитетом, конфликт не решат даже при условии разных демонстраций и прочих протестных действий. Вопрос-то не в том, митинговать или не митинговать, сажать или не сажать. Вопрос в том, кормить или не кормить. Суть перестройки в данном вопросе была проста - не будем кормить армию, разбогатеем. Яхта Абрамовича это деньги, которые не пустили на армию и флот. Далее экономия на смежных расходах - наука, образование, сельское хозяйство, производство станков и т.д. Дефолт по Ельцину - новая стадия экономии, не кормить армию недостаточно, желательно заодно не кормить всё население. Получился тупик, а выходом стал рост цен на нефть. Сейчас снова тупик и снова старый вопрос - кого и что не кормить? Другое только производное или искусственно высосано из пальца. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments