kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Посмотрел последние серии 6 сезона Игры престолов

Невольно вспомнил учебники английского языка для иностранных детей из Англии. Как бы ненавязчивые тексты - вот там, в одном из мест Азии, детям приходится лезть через ущелье, чтобы попасть в школу. А там, тоже не в Британии, а в закоулке мира, преодолевают бурную реку. Короче, как там рвутся в школу, проходят ежедневно тяжелые испытания. Зато ты, ученик, можешь блаженствовать - школа с учителями близко, никаких препятствий.

Нечто похожее мы видим в Игре престолов. Темное Средневековье, дикие фанатики могут бросить в тюрьму за гомосексуализм и даже за пользование услугами проституток. Кто-то кого-то вечно режет, преследует. Незаконнорожденные вечно имеют проблемы с карьерой. А ещё драконы сжигают, мертвецы убивают. Короче, как легко тебе, как тяжело им!

Конечно, есть иные воспитательные сюжеты. Воспевается преданность рыцарей своим господам. Да и дурные господа подаются не как в реальности - во имя сохранения рабства готовы убивать и быть убитыми. Кто наверху, тот силен. Совсем как в ЖЖ - не троньте богатых, это Гражданская война, они будут биться до конца. Получается иногда незаметная, а иногда весьма заметная промывка мозгов.

Но есть один момент, который для православной культуры и большевизма запретен. Все эти интриги и убийства показывают возможность адекватно ответить насилием на насилие. Как они тебя, так и ты их. Карлик сбежал за границу и делает карьеру, потому что его незаслуженно лишили полагающейся власти. У нас таким может быть только предатель. У них рационально мыслящий человек, пусть и не без греха. У нас не только на хорошего, на просто на обычного человека налагается слишком много запретов. У них четко соблюдено право равной конкуренции - как он тебя, так и ты его. В итоге получается более конкурентоспособная потребительская культура.

На низшем уровне получается подражание более высокому уровню. Вон, у Гамлета одна царственная особа мочит другую царственную особу за мерзости. А у нас при советах член ЦК в литературе не мог замочить другого члена ЦК. И не может у нас Чубайс замочить Гайдара, а Гайдар Чубайса, хотя реальный Гайдар странно умер сразу после визита Чубайса. В итоге у нас пишут и снимают дребедень, которая никак не может конкурировать с западной, массовой культурой.

Впрочем, в последних сериях они срочно минимизировали количество голых женщин и убрали гомосексуальные сцены. Видимо, ощутили, что перебрали с известным ещё с 60-ых годов лозунгом - всякий сюжет можно сделать интересным, если в нем достаточно секса и насилия. Насилие, конечно, сохранили, чтобы обыватель продолжал вздыхать - как ему повезло, что родился в спокойное время!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment