kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Турки боятся второй попытки переворота

https://lenta.ru/news/2016/07/31/indjerlik_blocked/
Турецкие силовики заблокировали американскую базу в Инджирлике и сделали это, полагаю, с удовольствием. Эрдоган снова выиграл. Он поступил весьма хитро, когда срочно пошел на мировую с Россией. В итоге большинство силовиков срочно расхотело его свергать. У нас этим кое-кто недоволен. Но одно дело расчитывать на что-то, сидя в кресле зрителем, а иное дело принимать решения. Законы восприятия иные.

Приведу пример из сериала Игра престолов. 6 сезон, последние серии, битва за Винтерфел. Злой противник неожиданно окружает добродетельных героев строгими шеренгами воинов с огромными щитами и идет вперед. Между щитами торчат копья, а щиты огромные, выше человека ростом. В итоге никто не знает, что делать. Отряд погибает, его выручает атака конницы, которая пришла на выручку.

Всё снято красиво, всё впечатляет, только в реальности все эти неуязвимые шеренги быстро были бы уничтожены. Огромные щиты использовали для защиты от стрел. Подошел к замку, рой траншеи, или поставил щит, высунулся, выстрелил и снова спрятался. Главное, чтобы противник не мог бы ближний бой навязать. С такими щитами бороться просто - встав рядом, пехотинец оказывается в "мертвой" зоне, можно рубить копья, просунутые между щитов, отрубил наконечники, а затем взял топор или крестовиной меча зацепил за верхний край и потянул на себя. Там такой рычаг образуется, что противник вместе со щитом упадет на вас, останется только добить лежачего.

Уверен, что большинство зрителей не почувствовало подвоха. Одна массовка прет со щитами вперед, другая демонстрирует панику и бессилие. В реальном же Средневековье воины элементарно разбирались с такими задачами. Они же использовали большие щиты при осадах, знали, почему при вылазке противника надо срочно хватать иные, обычные. С Турцией нечто похожее. Одно дело, шум в СМИ, иное, реальные настроения турецких военных.

Турецкую армию долго готовили против атаки СССР, а последние годы её затачивали на войну с Ираном. С Ираном понятно - у Ирана много ракет. Пока свои границы целы, воевать нет смысла. С Россией воевать ещё хуже. Ещё больше ракет и ядерное оружие. Лезть в буферную зону под названием Грузия нет смысла. Нет российских войск в буфере - крепи боевую подготовку и спи спокойно. С российской стороны ситуация похожая. Лезть в Грузию и далее в Турцию - полный идиотизм вроде подбрасываемой нам идейки захватить Прибалтику.

Чтобы заставить турецкое общество и военных потерять осторожность, нужно накалить радикальные, исламские настроения. Радикалы легко провоцируемы и управляемы. На Украине налюбовались - скачет толпа идиотов и верит разным сказкам. Пока Эрдоган играл в конфликт с Россией в решительном стиле, свергнуть его было довольно просто. Замена Эрдогана на радикала выглядела как замена шила на мыло. Заговор зрел и срочно начал сдуваться после объявления о восстановлении прежних отношений. Получилась вилка - если не выступать в малом составе, надо ждать, а это чревато ещё большим падением количества сторонников переворота. Выступить плохо, но и ждать плохо. Конечно, важно, кто кого как провоцировал и с какой целью, но тренд-то непонятен только зрителям и организаторам путча.

Если есть ресурсы сопротивления, путчистов обмануть довольно легко. Во первых, они варятся в собственном соку, то есть не чувствуют настроения соседей. Во вторых, люди во власти плохо понимают нижестоящих. Они для них идейно обработанные рабы. Только маразм белых спас красных маразматиков от разгрома и принес им победу. А на Востоке тем паче легко ошибиться. Представьте себе Турцию, где только ленивый не орал о готовности разгромить Россию и вере в победу, а одновременно мечтал, чтобы никакой войны не было. И с исламский фактором схожие проблемы. Словесных радикалов много, а готовых реально жить в условиях исламского фундаментализма мало. Поорали о вере на митинге, потом пошли в кафе, выпили, закусили свининой и почувствовали облегчение. Турок понимать надо, они очень благодарны Ататюрку за атеизм, без которого их втянули бы во Вторую мировую и заставили бы гибнуть пачками.

Но мы-то сидим как в кино. Нам показывают спецэффекты разные Эль Мюриды и прочие аналитики. Получается всё красочно, выпукло и совсем далеко от реальности. Да, можно поднатужиться и убить Эрдогана, но это не значит, что на место его захотят выдвинуть радикала, готового класть войска среди развалин Тифлиса и подвергнуть удару крылатых ракет Анкару и Стамбул. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments