kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Планы увольнения ученых логичны

https://russian.rt.com/article/314805-smi-v-rossiiskih-vuzah-proidut-massovye-sokrascheniya
Да, конечно, идея сокращения числа ученых и преподавателей логично. Причем потребность в сокращения власть создает сама. А потом вынуждена откликаться на собственную политику "вставания с колен" сокращениями и урезаниями.

Все мы знаем историю с ИНИОНом и Пивоваровым. Пивоваров проповедовал, что можно устанавливать любые отношения в обществе, независимо от уровня развития производительных сил. Понятно - в современном НИИ можно устанавливать хоть рабовладельческие, хоть феодальные отношения, всё будет хорошо. Понятно, что такой горе-ученый обесценивал работу организации, коммерциализация сократила поток посетителей и ударила по общественной ценности ИНИОНа, а потом даже стены не выдержали, здание сгорело, пропали ценные издания. Логичная ситуация - назначив Пивоварова директором, власть сама создала потребность в срочном увольнении всех подряд, пока чего дурного не вышло, в нашем случае - пожара и неизбежного прекращения работы.

Недавно я писал про сомнительные успехи российской украинистики. Ученые с одобрения власти занялись политической проституцией. http://kosarex.livejournal.com/2492955.html Допустив весь этот вздор, власть сама создала условия для дальнейшего сокращения числа историков. Политической проституцией куда эффективнее занимаются журналисты и пропагандисты на ТВ и в соцсетях. Зачем кормить институт, который вместо изучения истории занимается вздором?

С разными естественными институтами тоже понятно. Их перевели на самообеспечение, они непонятно на кого работают, Разорваны связи с промышленностью, да и не хотят олигархи и правительство создавать соответствующий объем современных технологий и производств. Сделали НИИ ненужными, теперь хочется их сократить.

С преподавателями тоже тяжело. В МГУ гуманитарные науки часто преподают люди, чья профессия это охмурение народа через соцсети и извращение нормального понимания мира и истории. Пристроили блатных, развалили учебный процесс, потом неизбежно хочется провести сокращения. Я уж не говорю про поборы за зачеты и экзамены. Наслышался от недавних выпускников. Дай им волю, так такой длинный список преподавателей, которые толком не учат, только деньги вымогают, составят, что невольно захочется провести массовые сокращения. А коррупция-то пошла сверху, то есть власть сама создала условия, когда хочется провести сокращения. Невольно вспоминаю прибаутку про социализм - большинство достижений социализма это героическое преодоление народом трудностей, которые КПСС сама породила. Сейчас видим нечто похожее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments