kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Из воспоминаний детства

Когда мать работала на Гостелерадио, там работала одна англичанка, вышла замуж за советского гражданина и осела в Москве. Она говорила, что в первый год в принципе не могла понять, чем жизнь в Англии отличается от жизни в СССР. Там говорят о социализме, тут говорят о социализме, там говорят, что всё делается исключительно во имя простых трудящихся, тут тоже самое. Там лейбористы, то есть партия трудящихся, здесь коммунисты, то есть партия трудящихся. Только через год жизни начала ощущать и понимать кой-какую разницу.

Разница была и очень значительная, но для тех, кто очень углублялся в тему за счет взгляда изнутри. В целом же многие, если не большинство членов общества, спокойно живут в общих иллюзиях и не понимают, что другие могут жить в тех же или отличных иллюзиях. Капитализм или социализм вполне можно устроить на словах и не обращать внимания на противоречия. По идее в РФ вполне возможно создать социализм или капитализм, ограничившись лозунгами и передачами ТВ. Так и в Европе или США. Правда, тут есть почва для обид, когда человек начинает понимать разницу между словами и жизнью. Власть всегда в обиде на народ - столько лозунгов сочинили, столько статей опубликовали, передач на ТВ сделали, а он чем-то недоволен и чему-то не верит! Другие же всё принимают за чистую монету.

Тут я невольно вспомнил старую шутку - https://www.proza.ru/2009/07/14/32
Однажды Максим Горький и Илья Эренбург отправились со Сталиным на охоту. Сталин засел у реки, выстрелил дуплетом. Оба писателя разом бросили ружья и прыгнули в воду. Скоро они появились, держа по утке в зубах. Сталин посмотрел на их энтузиазм, обрадовался их большевистскому духу и сказал:
"Мне вчера Ягода кабана застрелил. Вечером выпьем и закусим. Большое вам коммунистическое спасибо. Несите дичь в массы, как и полагается настоящим коммунистам".

Оба писателя выполнили завет Сталина и удостоились почетного места у охотничьего костерка. Единственная разница - старенький Горький скоро умер, а более молодой Эренбург ещё не раз грелся у костерка и нес дичь в массы. Вывод понятен - надо соразмерять свои силы с возрастом и уметь уступать свою дорогу молодым.
В общем, если вспоминать или читать лозунги, то в России давным-давно как в цивилизованном мире - каждые десять лет живут в принципиально новом обществе и в обществе без перемен одновременно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments