kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О Медведеве и Путине

Выдвижение Медведева все помнят. Его все рассматривали как слабую, временную фигуру - поживет, поработает под руководством Путина, потом уйдет с президентского поста. За время его правления прошла большая чистка среди силовиков. Достаточно вспомнить гибель Трошева в день рождения Медведева. Оказалось, что за Медведевым стоят весьма влиятельные граждане. Сейчас он, с одной стороны, представляет их интересы, с другой стороны, мешает убрать Путина, поскольку фигура слабая, а ему полагается в случае смерти Путина занять его место. В итоге получается двойная игра - борьба с Медведевым при одном раскладе сил наверху это борьба против Путина, а при другом раскладе - за Путина.

Любимое занятие Медведева - троллинг. Только не надо думать, что за четыре года работы президентом, а теперь четыре года работы премьером он не осилил, что надо и не надо говорить. Не стоит думать, что его крылатые фразы, вызвавшие возмущение, он не сказал сознательно. Вопрос в том, зачем ему это возмущение и зачем его окружению это возмущение? Раньше было понятно - выявление способных на недовольство с целью дальнейшего отстранения от власти или прямой ликвидации. Сейчас интрига стала глубже. Тем более, что нам подсовывают странный выбор - Медведев или Кудрин? Кудрин к самостоятельности неспособен. В общем, пускай кремленологи думают, но бороться за или против Медведева пока даже наверху неразумно. Всё может оказаться провокацией, да и смахивает на провокацию.

Путину борьба вокруг Медведева пока выгодна. Более серьезные фигуры на место Медведева пока не выдвигаются. В итоге кому-то нужно, говоря шахматным языком, взрывать позицию, а это чревато. По теории взрывать позицию должен Сергей Иванов, но жизнь не шахматы, где гроссмейстер не обязан объяснять свои ходы. Тем более, верхушка власти при всех объяснениях имеет личное мнение. Например, если поставить на место Медведева Кудрина, а потом убрать Путина, заменив на Кудрина, то срочно возникнет вопрос о необходимости убрать уже Кудрина с поста президента. Если же не убирать Путина, то Кудрин вместо Медведева окажется проводником интересов приблизительно тех же лиц.

Но, в конечном счете, дело не в Путине, Медведеве или Кудрине. Нет кандидатов, способных на самостоятельную программу, которую хотелось бы всерьез обсуждать как альтернативу. Пока всерьез обсуждают только одно - какие территории отдать кроме Крыма в придачу, чтобы дать взятку Западу, а тот отстал бы от олигархов. Понятно, что не отстанет. Чтобы отстал, нужно отказаться от многого - провести реформы, перестать платить дань в офшор, потакать изнасилованиям женщин мигрантами, покончить с целом рядом схем серого и черного нала. Короче, совершить действия, ради которых нужно задаваться не столько вопросами что делать и кто виноват, сколько кто виноват и в чем виноват. Вот это уточнение "в чем виноват?" выходит за рамки традиций. Например, Берия свергли как шпиона сорока разведок, а не как человека, решившего разрушить схемы управления, которые после хрущевских реформ сделали СССР сверхдержавой. Хрущев виноват в любви к кукурузе, а не в отталкивании от власти преемников бериевской группировки, трансформировавшейся в группировку Андропова-Брежнева-Косыгина. Ельцин виноват в пьяных плясках, а не в том, что его ставка на США и Британию провалилась, только рост цен на нефть продлил при Путине нынешнюю схему управления и игру в сырьевую державу. По этой схеме Путин виноват в любви к тиграм и подводным амфорам, Медведев опозорился любовью к айфонам и фотоснимкам. Если бы не было кризиса в экономике и отношениях с западными крышами эта логика прошла бы.

Это нежелание заменить вопрос "кто виноват" на "в чем виноват", то есть перейти к конкретике, позволяющей не просто заглавных лиц менять, а разбирать конкретные вопросы, раньше воспринималась как сила. Но в данных обстоятельствах это уже оказалось слабостью. Для чего кого-то снимать, если предложения что-то сделать не выдерживают критики? Снять Путина, чтобы отдать Сахалин? Так скажите кому - Китаю или Японии? В обоих случаях получим вздор. Отдать Чукотку США тоже вздор. Установить сталинизм, чтобы олигархи процветали и платили налоги в офшор, потом пойти повоевать с США, чтобы не повторилась кипрская конфискация офшорных накоплений? Бред сивой кобылы в сентябрьскую ночь. Создать народную партию из студентов и пенсионеров, любителей не пива, а перцовой настойки, которая перевернет всю политическую жизнь? Ну, нет, власти настолько удобна нынешняя схема управления, что дальше менять просто ничего не хочется.

В своё время после Крымской войны Британия и Франция заставили Российскую империю отменить крепостничество, потому что власть испугалась, но капитулировать не хотела. Теперь метод испуга не работает. Запад жмет и давит - меняйтесь, не то вам плохо сделаем. В ответ, судя по ряду рассуждений в том числе Волкова, в ответ несется - мы хотим капитулировать, а не меняться. Это как с Украиной - сдалась перед внешним воздействием, приползла на коленях к Западу, умоляет спасти от Путина и... упорно предпочитает поплохеть, но не меняться. Все реформы по рекомендации американских советников и вопреки воли тех же советников веду к одному - хуже становится, а перемен никаких. Вот и у нас мыслят - сдадимся, отдадим территории, поплохеем, но не изменимся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments