kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кто в чем прав?

Памятные доски Манергейму и Колчаку из разряда подражания испанцам, которые ещё со времен Франко получили приказ о национальном примирении. Все правы - Ленин, расстрелявший Колчака, Николая Второго с семьей, Манергейм, расстреливавший русских, пытавшихся укрыться от ленинского ЧК в Финляндии, Колчак, который не сумел наладить нормальный диалог с русским народом и понять его, эсеры, приведшие большевиков к власти, за что их потом пачками расстреливали в знак благодарности по-большевицки...

Я в данном случае как обыватель задаю простой вопрос - объясните мне, кто в чем прав и в чем неправ? Вопрос естественен, как и моё право не согласиться с той лапшой, которую мне вешают на уши. С Николаем Вторым получилась неувязочка. Даже в Белом движении большинство было за демократию и республику. У нас же восхваляют Николая Второго так, будто только большевики были согласны с переходом страны от самодержавия к республике и далее к царям - царь Ленин, царь Троцкий, царь Сталин, царь Брежнев и т.д. То есть, примирение с некими монархистами решили устроить за счет вычеркивания большинства народа из числа примиряющихся. Манергейм - классический пример мелкого, национального эгоизма. Никакой благодарности за автономию, которые финны от шведов никогда не видели - своя граница, таможня, валюта, национальное собрание, свои налоги и т.д. Даже в ЕС сейчас Финляндия находится в более жестком режиме управления сверху. С чем мириться? С тем, что он нашел с Лениным общий язык в рамках развала России. Извините, в рамках проекта с ним многие нашли общий язык - прибалты зацапали русские земли, поляки - украинские и белорусские, турки упешно продолжили резню армян, румыны захватили Черновицы. Почему он, а не Пилсудский? Неужели только за участие в блокаде Ленинграда, вызвавшую смерть миллионов людей от голода?

Колчак виновен в том, что масса людей не смогла сбежать от смерти в Гражданскую войну. Тем же прославился Врангель - вывез из Крыма максимум четвертую часть тех, кого обязан был вывести, а потом морил голодом на острове Корфу. Да, они выполняли заказ Британии - главное, чтобы не слишком много русских оказалось за границей и смогло поведать о сути большевистского режима. Тут, кстати, Манергейм весьма понятен в своем геноциде русских. То же самое проделали с армией Юденича - мобилизовывали за границей, говорили о чести, грозили револьверами. Армию Юденича подставили, остатки армии эстонцы сознательно уморили голодом в лагерях для интернированных. Но тоже самое делал Колчак в Шанхае, Пекине, Маньчжурии - угрожал, звал, мобилизовывал, подставил. Но где доска почета для эстонского правительства рядом с Манергеймом в Петербурге?

По сути все предложения о неком мире это предложения примириться или не заметить геноцид русской нации. И далее споры по мелочам в общем вопросе - объявлять ли святым Николая Второго, был ли Врангель умелым военноначальником, вешал ли Колчак несогласных и партизан, могли ли сто тысяч белых Колчака разгромить пятьсот тысяч красных... Я понимаю, что контроль над страной и историей страны настолько велик, что даже сама попытка игры в примирение вызывает споры - мириться нет смысла, пусть жрут что дают. Кому-то нравится Манергейм на фоне Ленинградской блокады, кому-то мил Троцкий на бронепоезде, кто-то обожает Сталина, поэтому Колчак, как не воевавший со Сталиным (Сталин немного воевал с Деникиным), хорошая кандидатура. Вот и валяют дурака вокруг памятных досок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments