kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Польское, национальное самосознание плохо приручается

https://lenta.ru/video/2016/08/06/polandandneibourghs/
Если лень слушать 22 минуты общих фраз, достаточно прослушать последние две минуты - польское национальное сознание строится на страдании, поляки глубоко виктимизированы и т.д. В вину им ставится сохранение в памяти трагедий, поражений, неудач.

Вот тут невольно хочется задать вопрос - где сильное национальное сознание не строится на страдании? Англичане до сих пор переживают, что французы рассматривают Столетнюю войну как трагедию, а не повод восхищаться доблестью английских воинов, вдобавок, они восхищаются Жанной Д Арк, неоднократно бившей англичан, хотя им прямо объяснили - сволочь она и ведьма. Уберите из китайской истории страдания от набегов и оккупаций кочевников, история начнет рассыпаться. Более того, англичане, как успешная нация, тоже обожают страдания. Например, китайцы стали конфисковать опиум, бедные англичане стали терпеть убытки от наркоторговли.

Хотя тезис о том, что помнить страдания и иметь обиду аморально, у нас подогревался христианством, стоит вспомнить, с какой тщательностью христиане сделали культ из собственных страданий - евреи распяли Христа, римляне убивали христианских мучеников за показное издевательство над римскими законами и верой. Это для других ими писано прощать и забыть, а для себя лелеять и беречь. Если страданий не хватает, то их можно выдумывать. Возьмем историю евреев в России, для ненависти к русскому народу и укрепления веры была придумана сказка о 500 кантонистов, которых хотели насильно крестить под Казанью, привели к Волге, а они нырнули и не вынырнули, предпочтя смерть переходу в христианство. В неё сознательно верили, несмотря на нелепость, только чтобы поддержать чувство обиды и страданий. Несколько лет назад читал дискуссию, где автор, признавая надуманность истории, советовал её сохранить для пользы еврейского народа. Культ мучеников существует в исламе. Никто не собирается отказываться от обиды на походы крестоносцев. Если пойти по истории конкретных народов, то у тюрков нет комплексов по поводу того, что они захватили чужие земли, уничтожили многие народы, зато целую трагедию написали по поводу злобных русских, которые стали убивать их в ответ на убийства жителей целых селений.

При этом, если мы возьмем историю, то мы увидим массу случаев, когда право одних наций на обиду сознательно подавлялось ради усиления обиды у других наций. Немцам не позволяют обижаться за то, что их католическая церковь сознательно держала в состоянии раздробленности многие века. Русским запрещали обижаться на РПЦ и власть за те зверства, которые они творили против староверов. Последнии сто лет у нас регулярно проводятся кампании по забвению и даже восхвалению большевистских зверств.

Надо помнить, что человек, неспособный на обиду и память об обидах, это неполноценная личность. Такие личности неспособны адекватно воспринять дурные поступки против себя и ещё меньше способны реагировать на преступления, направленные против других. Зато они легко натравливаются по команде сверху. Ещё хуже люди, которые сознательно подавляют право других людей на обиду, чтобы на шею сесть и ножками дрыгать.

Любопытно наблюдать, как поляки ловко используют своё право на обиду, когда соседям сплошь и рядом запрещают обижаться на них в интересах местных элит, действующих по логике как бы чего не вышло. Вот и российский спецслужбист в интервью подключился к проанглийскому хору о виктимизированном польском сознании. Зачем так далеко ходить? Либеральная Маргарита Симонян прямо недавно выдала, что честные выборы недопустимы, иначе к власти придут фашисты и расстреляют её вместе с прочими либералами. Как видим, для либеральной спайки недостаточно высосанных из пальца страданий в прошлом и настоящем, нужны ещё будущие страдания. Это совсем по христиански - нам бы ночь простоять, да день продержаться, а потом всё равно придет Антихрист и нас умучает. В роли Антихриста выступает русский народ, умучивший бедного Макаревича и Эхо Москвы так, что не помогают ни свежии устрицы, ни шампанское, ни шоппинг во Франции или дайвинг у берегов Индонезии.

Если мы посмотрим на группы или нации процветающих, то всё меньше среди них способных воевать или хорошо трудиться, зато список способных помнить обиды, выдумывать обиды, мстить за выдуманные обиды растет и шириться. Не только у нас. На Украине процветают Порошенко и Коломойские, которые пришли к власти с масками несчастных бандеровцев, чьих предков умучило НКВД. Бандеровцев они стали порицать только тогда, когда встал вопрос о дележе с ними властью и доходами.

Монополии на обиду надо иногда взрывать. Вьетнамцы правы, когда обижаются на прошлые бомбардировки США. Иначе бы мы имели монопольные страдания США по поводу позорного бегства из Вьетнама. Мексиканцы имеют право помнить французскую оккупацию и агрессии США. Русские имеют право обижаться на украинцев за оккупацию русских земель и на чеченцев. А людей, пытающихся задавить чужое право на обиду, давно пора перестать порядочными. Недавно у нас пытались подавить акцию Янебоюсьсказать. Разве порядочные люди будут затыкать рты? И будьте уверены, затыкатели ртов свои обиды не забывают и даже придумывают, если им их маловато для пассионарности, то есть наглости и агрессии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments