kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как трудно угодить потомкам!

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/722217.html
Действительно, Повесть временных лет для историков и политиков правдива только в той части, когда некие варяги приезжают в Новгород. Естественно, яростно отрицается всё, указывающее на их славянское происхождение - от исторических источников до археологических. Далее чудеса продолжаются - варяги создали Киевскую Русь, но влияния Новгорода нет как нет. Хотя всё ясно - потомки Рюрика вышибали неких варягов из Киева, то есть варяги уже давно там жили, пришли из Новгорода. Только новая волна новгородской цивилизации окончательно принесла протоукрам государственность.

Господин Толочко, славный зрелоукр, понял проблему и решил написать историю восточных славян вообще без Повести временных лет. Оправдание - историю Нормандии нынешние ученые весело забыли.

Почти ровно за столетие до летописи Сильвестра, в 1015 году, на другом конце Европы был завершен исторический труд, рассказывавший аналогичную историю иного переселенческого народа из Скандинавии. В хронике, озаглавленной De moribus et actis primorum Normanniae ducum Дудо Сен-Катенский отвечал, в сущности, на те же вопросы, что и автор Повести временных лет: откуда пришел и как водворился среди франков народ норманнов, кто был их первыми вождями, словом — откуда Норманнская земля стала есть. История Дудо движется в противоположном летописному направлении: первоначально норманны были обитателями Северного Причерноморья даками и жили на границах с Аланией (сице бо ся звахуть ти урмани даци). Вследствие внутренних войн и несогласий часть из них под предводительством герцога Ролло погрузилась на шесть кораблей и в поисках новой родины отплыла на север, на остров Сканию, оттуда — в Англию, затем — Фризию. Всюду Ролло и его даки одерживали множество славных побед, пока, наконец, не достигли Франции, где нашли обильную и плодородную землю, лежащую в небрежении (земля велика и обилна, а наряда в неи нет), и частью силой, частью по договоренности с «королем франков» водворились в ней навсегда. Ролло разделил землю между предводителями своего народа и седе ту княжа и раздая мужем своим волости.

Достоверного в рассказе Дудо примерно столько же, как и в рассказе Сильвестра: они принадлежат к одному жанру и одному типу исторического мышления. Разница — в историографических карьерах. Сегодня невозможно встретить историю Нормандии, основанную на сюжете Дудо. Такой труд не вызвал бы ничего, кроме изумления.

Да, смешно получается. Тур Хейердал почему-то не изумлялся, ища предков норвежцев на Дону. Замечу, что именно у вятичей прослеживается сходная со скандинавами традиция - прятать драгоценности перед смертью подальше от жилища для использования в загробном мире. Да и дикого в идее, что по рекам и Балтийскому морю можно было путешествовать от Скандинавии до Черного моря туда-сюда, ничего нет. Дикой господину Толочко и всему западному миру кажется идея, что славяне Причерноморья, часть которых иногда именуют даками, заселили после разных набегов на Скандинавию и Англию Нормандию, подчинились французским королям, а потом захватили под руководством Вильгельма Завоевателя Англию. Короче, именно славяне создали пресловутую британскую элитку. Получается, что иметь славянские корни в Нормандии и Англии в своё время было почетно. Особенно почетно было иметь корни из того, что ныне условно делят на Протоукрию и Финноугрию.

Обратите внимание, как я культурно ставлю вопрос. Я отнюдь не утверждаю, что славяне, предки Вильгельма Завоевателя, несли свет государственности отсталым народам в лице скандинавов, англов, фризов (предкам голландцев) в лучшем виде - дань собирали, несогласных рубили в капусту, учили подчиняться и ужас наводили. Я просто говорю, что славянские корни в родословных западных князей отнюдь не было чем-то позорным. Напротив, почет и уважение, внесли в родословную и гордились. Да, были предки, жили рядом с Аланией, то есть на Дону или Кубани, приплыли. Новгородцы и псковичи пропустили их по своим землям дальше в Балтийское море. Хорошие люди, большая дружина, хотят поселиться где-то в Скандинавии или Англии. Надоели им степные войны. Но тут мы сразу видим табу - нельзя. Но это нам сейчас вдалбливают - нельзя. Но тогда, в раннее Средневековье, говорили - можно и даже почетно. Аж пергамента не пожалели для подобной истории. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments