kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Всё равно в Китай приедут за заработком

https://lenta.ru/articles/2016/08/10/russians_in_china/ В КНР по китайской статистике живет в районе двух миллионов граждан РФ. Может быть, она завышена, живет в районе миллиона человек. Часть переходит работать в западные фирмы, чтобы потом эмигрировать в Европу. Многие занимаются разной ерундой. Но говорить, что в Пекине всего десять тысяч русских, это откровенно врать. Очень активно бегут в КНР с Дальнего Востока. Бегут от чиновников, от азербайджанской и прочих мафий. Там много знающих китайский язык хотя бы на разговорном уровне. А в целом понятно - провал политики завоза мигрантов выявил очевидное, властям и олигархам не хватает русских для привычных методов наживы.

Конечно, автору обидно, что многие китаисты и, особенно, специалисты по разным техническим профессиям, выучившие китайский в совершенстве, востребованы на западных фирмах. Пусть им особо на западных фирмах не платят, но всё равно платят больше, чем в РФ, а потом дают возможность работать в Европе. На них злятся в типично советском ключе. Помню, на курсах английского при МЭИ (Московский энергетический ин-ут) мне со злобой сказали, что курсы китайского открывать не будут - первый же выпуск в составе 30 человек поехал в Китай и никто не вернулся. А что делать, если в России ещё с 1917 года русские едят хуже, чем они работают?

Про украинцев я уже писал. Перевод части предприятий из КНР в Европу связан с высокими зарплатами китайцев в ряде регионов. Но высокие-то они не по европейским стандартам. Короче, скоро часть мигрантов с Украины поедет из РФ в Европу за более высокими заработками.

Не успевшим в Китай скажу - учите вьетнамский в придачу к технической специальности, пока выучите, ситуация там станет совсем привлекательной, чтобы там работать. А язык проще. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments