kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Загадка Майдана

Река Сура, впадающая в Волгу ниже города Нижнего Новгорода, издревле была местом противостояния Руси сперва с булгарами, а позднее со степью. По одну сторону Суры начинается Чувашия, по другую Нижегородская область. Именно здесь вдоль Суры слово Мадан особенно популярно. Например, вы в атласе СССР легко найдете городок Можаров Майдан. Неподалеку села Полхов-Майдан, Быков-Майдан. Конечно, есть село Новый Майдан. Ближе к границе с Мордовией село Тольский Майдан. Место села Быков-Майдан. Поближе к городу Нижней Новгород лежит село Рождественнский Майдан. Недостаточно круто? Рядом с Мордовией есть также село Крутой Майдан. Жизнь там, видимо, была сложная. Рядом с селом Крутой Майдан мы на карте найдем село Холостой Майдан. Вряд ли без проблем существовали жители села Погорелов Майдан или Огнев-Майдан. В селах Березов-Майдан, Сарминский Майдан или Учуев-Майдан, возможно, жилось легче.

Это всё пограничье 12-16 вв. А чуть западнее находится та часть Мордовии, которая прямо связана с происхождение казачества. Первое упоминание о казачестве связано с зимой 1444 годом, когда громить татарского царевича, остановившегося в одном из городов Рязани пришла мордва и казаки. Причем, пришли на лыжах. Совершенно ясно, что большая часть прорусской мордвы обрусело. А часть обрусевшей мордвы слилась с казачеством.

Само слово майдан явно тюркское. Видимо, вдоль Суры и границы с современной Мордовией много оседало беженцев из степи или, что более вероятно, бежало из Булгар. Впрочем, читателя скорее всего волнует вопрос, имеет ли отношение украинский майдан к тем майданам, которые задолго до украинского возникли вдоль границы Нижегородского княжества. Запорожское казачество во многом пополнялось за счет Донского и наоборот. Донское казачество пополнялось за счет многих регионов России, в том числе за счет этого пограничья, поскольку путь на Дон через мордовские земли царям никогда не удавалось плотно закрыть. Так, что при желании в украинском майдане можно увидеть руку Москвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments