kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О китайской изобретательности 2

Вот на английском о спутнике квантовой связи. Тоже мало написано по существу. http://www.nytimes.com/2016/08/17/world/asia/china-quantum-satellite-mozi.html?_r=0

Потенциальную изобретательность и способность к заимствованиям можно оценивать по прошлым изобретениям. Тут есть много интересного - изобретение перегонки зерна на водку, литьё чугуна, седло, телега, шелк, фарфор. Но есть и другие изобретения, сейсмограф, иглоукалывание, оригинальные, большегрузные суда. В целом за китайцами и их соседями довольно много изобретений, хотя развитие изобретательности постоянно сдерживалось конфуцианством и разными поборами. Но в том-то дело, что сейчас многие сдерживающие факторы не работают.

Зато сейчас работают иные факторы. Создатель квантовой связи в КНР Пань Цзяньвэй учился в университете в Инсбруке, затем в Венском университете. Китайские ученые учились в самых разных местах - США, Британия, Франция, ФРГ и т.д. Обвинять их в отсутствии креативности смешно. И неважно, чем занимается большинство населения, важна критическая масса ученых для создания особой среды. В России это Москва, Петербург, Академгородок в Новосибирске. Причем ощущается разница с рядом провинциальных центров и нацреспубликами. Там нет критической массы. Ученым и техникам часто не с кем общаться.

Все научные школы имеют свой минимальный цикл развития. В 50-ых много ученых училось в СССР. Если бы не Культурная революция, подъем науки в КНР начался бы в 70-ые достаточно ярко, но развитие науки оказалось скрыто от нас. Китай начал посылать студентов на Запад в 80-ых, расширил посылку студентов в 90-ые, сейчас должен начаться подъем. Понятно, если вы пять лет учились, десять лет занимались исследованиями, то вы можете сам заниматься наукой и что-то дать бывшим студентам в качестве научного руководителя. Сейчас Китай находится на стадии экспотенциального развития науки, поколение, учившиеся в 80-ые, ещё дееспособно, поколение, учившееся в 90-ые, полно сил и более многочисленно. Вдобавок, КНР вступила в ту фазу развития, когда способна хорошо заплатить каждому китайскому ученому за возвращение домой, если он интересен для науки в своей стране.

Тормозящие эффекты, например, старение ученых и отсутствие мест для молодых должны наступить позже. Поколение 80-ых настолько малочисленно в сравнении с более поздними, что их уход на пенсию пройдет легко и без проблем. Проблемы начнутся лет через десять, но тогда уже Китай наберет темп научных исследований.

Разговоры о скорости внедрения замалчивают очень важный момент. Чтобы иметь высокую скорость внедрения, нужно иметь высококвалифицированные кадры, способные понять, что внедрять быстро, а что лучше вообще не внедрять. Если посмотреть на постановку дела в СССР, то возникнет вопрос не только качества элементной базы и качества станков. Возникнет вопрос о должностном соответствии директоров, главных инженеров, начальников цехов, работников министерств и ведомств.

Мы все знаем инженера Шухова. Но в связи с его изобретениями возникает вопрос о должностном соответствии капиталиста и инженера по образованию и профессии Бари, у которого Шухов работал и даже получал проценты. Бари явно соответствовал должности. Насколько соответствуют должности российские крупные директора и олигархи? Они в принципе не могут соответствовать должности по китайским критериям. На этот счет у меня будет отдельный пост. Пока скажу только о китайском чиновнике. Китайский чиновник обязан очень много знать сверх высшего образования. Российский чиновник может обойтись связями, липовым дипломом, взятками, отбором наверх по признакам личной лояльности. Этого уже достаточно для низкой скорости внедрения. Хотя везде система дает свои сбои. И китайцы могут не бесплатно увлекаться дурными проектами, например, идиотским, рельсовым автобусом. Могут, но разница в любом случае велика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments