kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об эффективности пропаганды

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/5461925.html Волков продолжил опускаться, что доказывает мой тезис о том, что занятие пропагандой делает человека непригодным для научной и преподавательской работы. Идея об эффективности пропаганды, противной умному человеку, не нова. Приблизительно так рассуждали попы вплоть до 1916 года. Вот вы не поститесь, а народ не поймет, императора святым не считаете, а народ наш в императора верит, полноте, батенька, хотя бы притворяйтесь. Потом грянула Февральская революция, народ, оказывается, думал, что республика лучше монархии, а церковь для него авторитетом не была. Тем не менее, тактика запугивания народом стала частью большевистской пропаганды и реальной политики. Стоит село, шестая часть населения в комбедах, бедняки не поймут, если не сдашь хлеб, донесут и премию хлебом за донос получат. Только это не пропаганда, а запугивание и террор. Впрочем, мы все воспитаны были в духе, что народ не поймет и не примет крушение социализма. Он, народ, тупую пропаганду любит. В 1990 году так любил, что буквально через год СССР рухнул.

Вот тут мы получили повод смотреть на тупость иначе. Или это пропаганда с совсем иными целями, когда под видом укрепления системы идет развал системы, или это реальная тупость. Причем, абсолютно неважно, это проправительственная или антиправительственная пропаганда. Конечно, и здесь нас путают, глупость выдают за заговор, а заговор за глупость. Но это издержки низкого качества пропаганды. В идеале, если качественно её строить, то глупость сама должна выглядеть как заговор и наоборот. Впрочем, и это не ново. Вспомним речь Милюкова в Думе - что это, глупость или измена? Увы, одно и другое вполне уживаются вместе. Глупость вполне может быть следствием измены, а измена следствием глупость. Керенский с Милюковым столь успешно сочетали оба качества, что профукали страну и кончили жизнь в эмиграции. Тут-то и выяснилось, что недостаточно быть масоном или богачом, мозги тоже нужны.

Впрочем, главный тезис любой пропаганды в её неспособности вечно подменять работу в иных сферах. Прапаганда не лучшая замена мяса в супе, рабочих мест для безработных, хорошей работы транспорта, образования, медицинского обслуживания и так далее. Наконец, пропаганда не может даже теоретически быть эффективной для всех слоев населения. А теперь, в многонационалии, она в принципе ограничена. Идеальная пропаганда для таджиков только заставит русских пожать плечами, зато таджики пожмут плечами, послушав идеальную пропаганду для русских. А сочинять сказочки о собственном уме пропагандисты умеют, но не от хорошей жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments