kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Иран назвал поведение РФ неджентельменским

https://www.yahoo.com/news/iran-chastises-russia-publicizing-iranian-bases-070018878.html
https://www.gazeta.ru/army/news/9025307.shtml

В целом обвинения Ирана насчет российских сообщений об использовании базы Хамадан можно переводить по-разному - неджентельменское или непорядочное, позерство или выпендреж. Суть одна и та же. Речь идет об использовании очень примитивного, психологического фокуса - объявить некое дело уже решенным в расчете, что контрагент постесняется публично отказаться, устроить скандал или послать нах. Нравится нам или не нравится, но российские СМИ и чиновники столько раз использовали этот фокус, столько раз нарывались на скандал и не были наказаны, что вопрос стоит о том, что в РФ заявляют одно, а хотят прямо противоположного.

Могу напомнить, что до и во время визита Путина и Миллера в КНР объявляли делом решенным то завышенную цену на газ, на которую китайцы не могли пойти, то сумму кредита, который не получили и не получим. Ещё более скандальны две попытки с перерывом в год объявить делом решенным участие КНР в войне в Сирии под командованием России. Это просто позор. История с базой Хамадан из того же разряда. Ну, разрешил Иран раз или два воспользоваться базой в Хамадан для полетов бомбардировщиков, так зачем орать, будто уже и базу передали, то есть выставить взашей не могут?

Не менее идиотски скандалы вокруг вокруг поставок танков Ирану. Иран просит продать Армату, в ответ российская сторона объявляет решенным делом большие поставки уже устаревших Т-90. Даже количество танков называется! Иран настаивает, в ответ российская сторона объявляет, что никогда не хотела продавать танки в Иран, поскольку танки это наступательное оружие, а РФ всегда была против нарушений соглашения о запрете поставок в Иран наступательных вооружений. Россия обещает поставить С-300, затем отказывается от поставок. Иран грозит подать в международный суд. Россия просит Иран во имя дружбы отказаться от суда и от С-300. Иран разрабатывает свои системы, аналогичные С-300. В ответ Россия объявляет поставки С-300 в Иран делом решенным. Иранцы объявляют, что новый контракт ещё не согласован. И снова с российской стороны мы слышим знакомые всегда, никогда не, уже решено...

По сравнению со скандальными статьями в печати об участии КНР в войне в Сирии на стороне Асада де факто под эгидой РФ это сущие мелочи. Ну, не будет великая сверхдержава подчиняться России! Однако, о поставках Ирану говорили официальные лица. О готовности КНР согласиться с нелепыми ценами на газ печать заявляла, ссылаясь на разговоры официальных лиц. Фактически это идти на конфликт и создавать себе репутацию крайне непорядочных людей. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments