kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кавказофобия - большое зло

Мы как-то привыкли к нашей деревне, из которой выехало большинство самых способных людей, поэтому меряем жителей Кавказа и Средней Азии по себе. http://mineralissimus.livejournal.com/239394.html Между тем, нельзя даже близко сравнить волну мигрантов из деревни в Россию в начале 20-го века и в 30-е годы с тем, что происходит сейчас. Тогда русская деревня была неграмотна, 4 класса начального образования были нормой. Сейчас из Средней Азии и Кавказа к нам приезжает народ, чьи родители получили все 10-11 классов среднего образования, и они сами получили 10-11 классов среднего образования. Более того, с 30-х годов прошлого века в Средней Азии и на Кавказе функционирует система высшего образования, та самая система, по которой учились горожане России. Разве можно сравнить их с полуграмотными, русскими мужиками по возможностям? Нет, и ещё раз нет. Возможностей у таджиков было очень много. Все ходили в школу, все могли получить высшее образование. Теперь возьмем другие моменты. В период Российской Империи и НЭПа в стране царила безработица. Далеко не каждый мог устроиться в городе и позволить себе современную профессию. В 70-е и 80-е годы СССР половина населения южных регионов жила в городах и не испытывала проблем с безработицей. Более того, приходилось завозить русских для работы на заводах. Это значит, что каждый кавказец или среднеазиат мог устроиться в современном секторе, если желал. Это у западенцев могли быть проблемы, а не у азиатов, то есть восточные люди не имели ограничений в доступе к современной цивилизации. Как же можно их называть деревней!

Каждый народ, если ему не мешать, достигает того уровня, которого он хочет и может достигнуть. Кто мешал нашим мигрантам образовываться? Никто. Кто мешал им жить в городе? Никто. Какие у нас основания причислять к деревне выходца из Душанбе, Ташкента, Пишпека, Грозного или Нальчика? Никаких. Это большие города, по сравнению с которыми жители американских городков с их населением до 1000 человек выглядят не просто жителями деревни, а совсем деревенского захолустья. Чисто теоретически выходец из русской деревни с 8 классами образования в 60-х годах обязан выглядеть просто неполноценно по сравнению с мигрантами нашего времени.

Да, скажете вы, но часть мигрантов всё-таки из деревни. Да, но из деревни развитой и образованной, не чета русской деревне. Наконец, надо понять элементарную истину. В прошлом веке деревня из России делегировала в город свою лучшую часть. Потенциальный профессор или слесарь шестого разряда даже мести улицу будет лучше, чем придурок, неспособный толком осилить программу десяти классов. Тогда из русской деревни в города ехали сливки общества. Сейчас из Средней Азии и Кавказа едут именно сливки их общества. Когда в 60-х сливки общества выехали в город, срочно возникли проблемы в деревне (лучшие уже уехали) и с миграцией в город (лучшие уже в городе, теперь приглашать надо троечников, а они акклиматизируются намного хуже). Так и сейчас, в Россию с Кавказа или из Средней Азии едут те, кого можно прямо считать сливками их общества. Дальше поедут только менее способные к работе и образованию. Сейчас у нас проживает именно цимес их народов. А сколько недооцененных! Например, Шамиль Басаев крутился в Москве в начале 90-х, а стал только мальчиком на подхвате. Зато в Чечне он быстро сделал карьеру. Тот, кого мы по нашим понятиям считали середнячком, по их понятиям оказался выдающимся человеком. Благодаря разнице в зарплатах, Россия, как Америка, притягивает к себе самых умных, самых инициативных, самых гибких и самых образованных представителей восточных обществ. Дальше-то скорее наступит ухудшение, а не улучшение качества человеческого материала.

Надо понимать, что каждый народ от всей души и сердца вносит в современную Россию свой наилучший вклад. Надо понять, что чукчи дают России чукчей, а не профессоров Йельского Университета. Когда их пытаются вытянуть искусственным путем, то возникают проблемы а-ля рабфак. Недавно в Швейцарии возник скандал - гонки на дорогах устроили студенты швейцарского филиала МГУ. То есть, как эти славные дети Кавказа учились бы в Москве, так они и стали учиться в Швейцарии. Деньги и место столь же неспособны сделать из них нечто неестественное их культуре, как горы самого лучшего мрамора неспособны создать более совершенную скульптуру, чем замысел творца, вложенный в исходный материал. Но мы же не говорим, что эти ребята не были сливками нашего и их общества. Так и остальные являются сливками общества.

Конечно, не мы одни страдают завышенными требованиями к приезжим. Например, американцы, называя интернациональную команду беженцев из России русской мафией, так и не поняли, что они имеют дело именно со сливками советского общества. Зато они поняли главное - сливки нашего общества не обязаны все стать кинозвездами, великими учеными или крупными бизнесменами. Даже хорошими рабочими большинство из них стать не в состоянии. И сразу стало спокойнее, без ожиданий великого рывка и прогресса.


Точно так же в Западные страны приезжают не просто негры или арабы, а сливки арабского и негритянского общества - самые образованные и самые предприимчивые. Называть их деревней было бы некорректно. Сливки деревни ещё не деревня. Отстой - вот деревня. Из-за того, что мы хотим получить от них больше, чем они могут дать, мы невольно заражаем себя паразитарными настроениями, вместо того, чтобы сказать - спасибо, мы понимаем, что вы и так отдаете России всё, на что вы способны. Вот так мечты превращаются в эгоизм. Законы конкуренции просты. Выживают лучшие, и лучшие едут туда, где лучше. Раз у нас половина грузин, то у нас именно лучшая половина грузин и, соответственно, лучшая половина армян или азербайджанцев. Только тогда, когда они поймут, что они в наших глазах являются лучшей половиной их нации, они начнут объективно относиться к себе, да и мы начнем относиться к ним объективно. Возникнет почва для самоуважения и объективной самооценки. Попытки же представить приезжих в виде деревенщины, которая, якобы, должна развиваться и, якобы, должна дать больше, чем она может дать, равносильны созданию почвы для завышенных претензий и ненужных конфликтов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments