kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Уровень зарплат в 1917 году - маразм продолжается

https://lenta.ru/news/2016/09/02/salaries/
Счетная палата проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года, переведя эти значения в современные рубли. Об этом в пятницу, 2 сентября, говорится в сообщении контрольного органа в социальной сети Facebook.Так, учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.Полковник получал 325 рублей (492 тысячи в нынешних ценах), а зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей). Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тысяч рублей), дворник — 18 рублей, что эквивалентно 27 тысячам современных рублей.

Вам не смешно? Помнится, в 70-ых мы смеялись, когда нам сравнивали Россию до 1917 года с современным социализмом времен Брежнева. Через столько лет пытаться найти успехи в развитии страны! А со временем охоты на мамонтов почему не сравнивали? Попытки подобного сравнения это показатель жутких провалов в развитии и показатель деградации. Но и сейчас сравнения продолжаются. Причем наблюдаются фальсификации.

Стоимость жилья в статье это отрыв от реальности. Да, однокомнатная квартира стоила рублей пятнадцать в месяц. Дорого, но это для богатых, бедный человек снимал угол, копил деньги, покупал на окраине кусочек земли и ставил дом. Да, были жители трущоб, жители подвалов, но у большинства была очень четкая задача - свой дом. При этом возникала схожая с нынешним Западом проблема, из дома на окраине было сложнее добраться до работы, но старались иметь дом ради жены и детей. А частный дом по нынешним меркам стоил весьма дешево и строился без кабальной ипотеки. На продукты тратили 2о-25 рублей в месяц на многодетную семью, если брали продукты не на оптовых рынках. Там всё стоило как минимум в два раза дешевле, а то и в три. Причем, даже бедные семьи, снимавшие часть комнаты, имели свой угол в кладовке, чтобы хранить дешевые продукты, а не покупать втридорога в магазинах.

При этом красивая жизнь в городах существовала рядом с деревенской нищетой. Но и тут есть важный момент - высокие зарплаты рабочих подчинялись логике прибыльности производства. Если доходы чиновников и учителей можно было списать на ограбление деревни, то с производством понятно - рабочему платили много, поскольку всё равно предприятие давало прибыль. Это означает, что при социализме и ныне резко возросла степень ограбления рабочего класса. Производства совершенствуются, а куда идут деньги? Тоже самое можно сказать про деревню - выработка продукции на одного крестьянина возрастала быстрее роста доходов крестьянства.

Однако, так не бывает, чтобы общество производило всё больше, а никто не богател. Только при описании успехов на наших исследователей нападает непонятная стыдливость. Например, выработка конкретной продукции на одного эстонского механизатора при советской власти была в два раза меньше, чем в российском Нечерноземье, а получал он в два раза больше. Грузинский крестьянин с 50 соток мандарин получал 40 тыс рублей в год. При царе он и не мечтал о таких доходах, царь допускал свободный импорт мандаринов и апельсинов. Грузинский крестьянин при советской власти получил возможность производить в несколько раз меньше русского, а получать в 10-20 раз больше. Это реальный рост доходов, ставший возможным благодаря росту общественного богатства страны и политики перераспределения доходов. Сейчас мы наблюдаем невиданную раньше картину. Русская эмиграция недаром после Гражданской бедствовала, не было у неё столь огромных счетов в иностранных банках и такого количества дорогой недвиги, как мы видим у нынешних олигархов. Да, дворянство и буржуазия шиковали за границей, но не до таких пределов. То есть, прогресс есть, просто о нем стыдливо умалчивают.

Нынешний прогресс недаром можно назвать деградационным, поскольку деградация и прогресс оказываются сторонами одной медали. Но тут надо прямо признать - какие цели развития ставит перед собой элитка, то и получает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment