kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

G-20 в Ханчжоу

Понятно, что встречи Большой семерки начали пробуксовывать. Совокупный Китай с Сянганом и Тайванем откровенно экономически мощнее США, Индия явно бросает вызов по значимости Европе. В итоге внутри Большой семерки трудно выработать единую позицию. У Британии одни цели в Китае или Индии, у Японии другие, у США третьи. Но создать Большую девятку или вместе с РФ и Бразилией Большие одиннадцать невозможно, нужно менять принципы отношений в мире. Создали G-20, где нищая Аргентина имеет равные с КНР права. Но это сузило возможности принимать коллективные решения, зато сохранило иллюзию, будто можно сохранить для Запада ведущую роль и не решать важнейшие вопросы в рамках двухсторонних отношений.

На деле получается нечто обратное - именно двухсторонние отношения выходят на первый план. Но точно также получилось с игрой в ШОС, где в РФ надеялись за счет большинства постсоветских республик создать машину для голосования, способную оказать давление на КНР. Китайцы всё равно начали решать свои проблемы в рамках двухсторонних отношений, а у нас стали писать статьи, что ШОС де факто мертв.

Идея создать некую машину для голосования, позволяющую управлять миром, далеко не нова. Сперва создали Лигу наций, потом вместо неё создали ООН. В Лиге наций работала пробританская машина для голосований, в ООН проамериканская. В итоге масса вопросов стала решаться помимо коллективных органов управления и сразу в нескольких коллективных органах одновременно. Есть ООН, есть Большая семерка, есть Двадцатка, есть масса региональных организаций. Но США всё равно приходится опираться на принципы двухсторонних отношений и прямого диктата. Всё равно есть трения с Лондоном, всё равно все ждут смены президента в США, когда американская политика станет жестче и понятней. Тогда и станет яснее, чему сопротивляться, а в чем уступать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments