kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Умерла Новелла Матвеева

Между прочим, её старшее поколение считало первым бардом. Её популярность породила потом Высоцкого и Окуджаву. Конечно, будут возражать. Желающих считать своих знакомых первыми много. Я просто повторяю то, что считали мои родители. Сам я считаю, что современные барды не оригинальны для России, они продолжатели традиции городского романса 19-го-начала 20-го века. Эту традицию на время прервали большевики своими репрессиями, но, как только перестали массово сажать, жанр обязан был возродиться. Возродился сперва вполне невинно в виде песенок Новеллы Матвеевой и других любителей сочинять и петь под гитару. Бизнесом это стало потом.

Отец любил песни Матвеевой. Поэтому я слушал её песни ещё в детстве. Но она мне не понравилась. Нет, я согласен с её тоской, угораздило её родиться в стране, где холодно и страшно жить. Она родилась в 1934 году, когда вся страна уже семнадцать лет дрожала от ужаса большевистских репрессий. Родилась в семье географов и литераторов, где знали о иных странах. Но, и так было тоскливо жить в стране, где нормальный выезд был закрыт для граждан, где как экскурсию подавали вид на границу. Сам помню - купил путевку ради Карпатских гор. Походили, потом показали вид на советско-словацкую границу - колючая проволока, пустое пространство, чтобы не добежал никто до границы, далее ещё ряд колючей проволоки охранял нас от братского, словацкого народа. Просто хотелось слушать иное, и так понятно, что СССР был огромной, лагерной зоной с колючей проволокой и иде фикс в головах любого начальника - как бы не сбежал народ из нашего рая. Так и было у неё в творчестве - тема тоски от проживания в СССР и тема неразделенной любви.

Другие темы у неё были в иных стихах. Почитатели таланта Матвеевой имеют массу резонов. Она не просто возродила авторскую песню своим примером. Она была хорошим, профессиональным поэтом, точнее, поэтессой. А много мы знаем достойных поэтесс? Без Агнии Барто, которая писала для детей, поскольку не умела писать для взрослых, у нас поэтесс толком нет. Есть претендентки. Их пиарили, а Матвеева владела слогом лучше. Прислушайтесь к образам и сравнениям, сразу станет понятно.



Из стихов не для песен дам одно - Свободолюбцы. Да, на старости лет уже легче не бояться. Даже в 60-ые её бы посадили за антисемитизм. Понятно, что стихотворение о другом, но она выросла в обществе, когда такие мелочи не имели значения, и умерла в современном, где слишком многие тоскуют о былой простоте времен и дефиниций.

Что там злодеи, что там душегубцы,
Когда имеются... "свободолюбцы"?!
Макбет? Бог с ним! Макбетиха? Бог с ней!
Свободолюбцы будут пострашней.
    Свободолюбцы порицают казни.
    Они и так добьют кого хотят.
    Милошевича там... Или Хусейна...
    Или внучат Каддафи – арапчат...
Пуская слух, что монстра нет опасней
Арабов, сербов, русских и других –
Свободолюбцы очень любят казни.
Желают казней. И свершают их.
    Уж будто бы они "не замечают",
    Что неугодных – САМИ назначают
    "ДИКТАТОРАМИ"? сами окрестят –
     И сами ж расказнят кого хотят!
     А расказнят за то, что окрестили
     "Диктаторами"... Дальше – 
     в том же штиле
     Зане – таков их собственный диктат.
Той фразы вроде радовались блеску,
Что "высказаться вправе даже враг".
Но впопыхах забили Чаушеску,
Чтоб высказаться не успел никак.
     "Свободолюбцы" над порабощеньем
     Народов размышляют круглый год.
     "Свободолюбцы" смотрят с восхищеньем,
     Как чья-то кровь по лезвию течёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments