kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что такое тысячи предприятий?

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/807450.html
Всё в нашем мире относительно. Рядом с нашими дачами стоит асфальтовый завод. Иногда работает - кинули в котел асфальт, растопили, починили выемку на дороге. В годы первой пятилетки предприятия росли как на дрожжах - пригнали крестьян добывать песок лопатами, вот вам и карьер. Пригнали крестьян тесать камни и делать брусчатку, вот вам производство. Мао Цзэдун в годы Большого скачка создал миллионы предприятий. Последствия были как от коллективизации - раззор деревни, бардак, голод. Просто он решительно за пару лет сделал то, что Сталин растянул на три-четыре года. Реальная индустриализация в КНР была иной и без подобной трескотни.

Даже сейчас для реиндустриализации РФ необходимо очень ограниченное число заводов, остальным просто не надо мешать появляться. Впрочем, для большевиков создавать и мешать - слова синонимы. Если создавать предприятия, то мешать народу пахать землю, строить дома, создавать артели и частный бизнес. А ключевые предприятия всё равно были, есть и будут штучными.

Пресловутая советская индустриализация во многом была просто воссозданием созданного при царизме и производством импортозамещающей продукции. Этим, кстати, царизм был вынужден заняться во время Первой мировой. Например, послать Зеленина на Донбасс заняться углехимией и наладить производство взрывчатки и ряда химикалий. Строительство перегонных кубов оказалось вполне посильной задачей.

Тем не менее, считать сталинскую индустриализацию провальной не стоит. Провалы возникли в стороне от объектов индустриализации, там развитие было медленным и даже наблюдался регресс. Было построено свыше сотни ключевых заводов. Провал был в другом - уничтожены многие народные промыслы, крестьянские хозяйства, традиции производства, для которых, собственно, и нужна была индустриализация. Вдобавок, с удовольствием уничтожались представители интеллигенции, необходимые для развертывания многих производств. Сталинская индустриализация имела одну цель - войну. Тракторные заводы строились ради производства танков. Алюминий производился для авиации. Производство чугуна и стали наращивалось в расчете на производство снарядов. Потом это сыграло свою роль.

Но в целом, если бы не победа над Германией и грабеж немецкого хозяйства, послевоенное развитие было бы крайне медленным. Дело не только в захваченном оборудовании. СССР оккупировал страну, где производилась большая номенклатура изделий. Советские плановики вдруг узнали, что можно и должно производить куда больше разнообразных изделий, чем они могли вообразить после ликвидации старой интеллигенции. А тут ещё техническая документация, оборудование и специалисты. Выбор направлений развития оказался куда большим, чем могли бы дать США, поскольку советские спецы без халявы просто не стали бы многое заказывать.

Впрочем, и тут скупая советская мысль не использовала все возможности даже к 1980-му году. Смешно, но, имея отличные отношения с ГДР, СССР не смог наладить производство хорошего пива, обувная промышленность хромала, джинсы завозились с Запада, поскольку свои стали делать халтурно, автопром не развивался. Старики по сей день воспевают надежность взятой у немцев победы и ругают качество москвичей.

Я сужу по Китаю. У нас просто не знают и не желают знать, как мало надо людей, чтобы наладить производство хороших кроссовок, электрических чайников, маечек, пуховиков, одеял и так далее. Сто человек обуют всю Москву. Просто развитие целого ряда отраслей, нужных для человека, у нас сознательно тормозится. Неправильная организация, неправильные межчеловеческие отношения. Я не погрешу против истины, если скажу, что тех денег, которые тратит Собянин на плитку, хватит для удвоения производства. А есть производства, которые требуют уникальных предприятий.

Общество двигают люди, которые хотят удовлетворить потребности общества, которые другие люди считают ерундой или вредным делом. Форд создал современную Америку, поскольку решил, что потребность в личном автомобиле есть. Другие считали эту потребность вредной и надуманной. СССР и ныне РФ не могут нормально развиваться, поскольку слишком много потребностей считаются вредными и надуманными - потребность в доме, автомобиле, в Интернете, в чистом воздухе, в хорошей, экологически чистой еде, в надежной мебели, в хорошем образовании детей, в медицинских препаратах. Это общепризнанные в мире потребности, а уж о грядущих и говорить нечего. Без удовлетворения текущих потребностей грядущие потребности невольно выглядят искаженными.

Получается, что без удовлетворения ряда потребностей населения невозможно удовлетворить святые потребности - плитку для ванн советская элитка была вынуждена закупать за границей, поскольку даже хрущобы считались избыточным, хрущевским либерализмом. Сейчас самое святое - яхту для Абрамовича - построили и перестраивают в Германии, поскольку яхты для более простых представителей населения считаются чем-то избыточным. Какая власть, такое развитие. Когда Хазин уверяет нас, что развитие невозможно, если не иметь 500 млн. или аж миллиард населения, то он прав с неожиданной точки зрения. У нас есть люди, которые достойны ездить на машинах экстра класса, но их мало, относительно числа людей, которые в принципе имеют право на автомобиль. Было бы много народа, стоило бы развивать производство автомобилей типа БМВ без производства более дешевых для народа. А пока выгодно БМВ производить в ФРГ, где совокупный объем граждан, имеющих право на хороший автомобиль, больше. Остается мечтать о нищем миллиарде населения. Пусть этот миллиард ходит пешком, зато будет больше миллионеров и миллиардеров, тогда станет выгодно делать автомобили экстра класса. Всё бы ничего, но, перефразируя профессора Преображенского у Булгакова, скажу, что здесь тупик развития в мозгах, а не в экономических ресурсах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment