kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Счастливая курица

После встречи со своей знакомой, которая ныне живет в Австрии, возникли темы для нескольких постов. Вот одна из тем. В Австрии существует бренд кур под названием Счастливая курица. Для меня это немножко смешно - курица рождается и живет, чтобы её съели, а тут такой бренд. Суть бренда - на каждую курицу должно приходиться минимум десять квадратных метров, чтобы она могла прогуливаться. Сотка - десять кур, гектар - тысяча кур. Если площадь меньше, владелей курятника или птицефермы лишается права на торговлю курятиной с почетным брендом.

Традиционно в мире кур всегда выращивали именно так - огораживали площадку, птица прогуливалась. По сравнению с птицефабриками 60-ых выигрыш понятен. Движение мешает отложению избыточного жира, в котором накапливаются разные препараты, которыми пичкают кур для ускорения роста и избавления от эпидемий. Мясо становится более высокого качества. Наши промышленные куры не для бульона - только жарить. Да и то большая часть химии не разлагается. Кожу врачи уже рекомендуют сдирать и выбрасывать вместе с жиром - там тоже накапливается химия в особо крупном размере.

Борьба за чистоту курятины привела к тому, что куры типа российских или американских сперва покупали меньше, а теперь они в большинстве магазинов отсутствуют, поскольку их никто не берет. Нет спроса - нет завоза. Видимо, перерасход кормов оказался не слишком большим, да и мелкого производителя в Австрии не давят, поэтому цены определяются конкуренцией. Австрия жрет Счастливых кур, и никакие американские окорочка ей не страшны.

Где-то за километров 70-90 от моей знакомой в Вене живет дочка Ельцина, многие олигархи и их родственники. Всё-то они знают про экологию, курей и цены. Не надо думать, что российская элитка несведуща в европейских стандартах экологии. Всё-то они знают, но прогрессивный опыт перенимать не желают. Пытаться им раскрыть глаза смешно - они и так раскрыты. Попробовал недавно австрийский сыр. Да, он действительно сделан из молока. И в СССР можно было купить сыр из молока. У меня возникло странное ощущение насыщения. Пальмовое масло в российских сырах усваивается очень медленно. Это наполнитель, большая часть которого потом пропадает в унитазе или засоряет кишки. На даче покупал творог из молока. Он дает совсем иное чувство сытости. Поэтому я всячески избегаю покупок российского сыра и творога в городских магазинах. И это знает наша элитка. Поэтому резать правду-матку в России, чтобы кто-то наверху "узнал" истину, бесполезно. Знают, просто вида не подают.

Австрия же ест нормальные продукты за счет определенной порядочности производителей, торговцев и чиновников. Австрия не нуждается в политике импортозамещения продовольствия, поскольку порядочность обеспечивает местным продуктам сбыт и не дает сбывать чужую, дешевую продукцию - нет должных гарантий качества. И прессу купить нельзя - если привезти российский творог, а он будет гореть как кусок пластмассы, так и напишут местные журналисты. Санитарная служба забьет тревогу. И нет там пропагандистских кампаний в стиле "совесть - лучший контролер", а всё равно качество продуктов поддерживается на должном уровне. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments