kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Выборы закончились, теперь скажу.

Раньше мы жили при однопартийной системе. За кого бы мы не голосовали на выборах в Советы на любом уровне, партия поступала так, как считала нужным. Там были решающие выборы. Например, ЦК КПСС выбирало Политбюро. Хотя формально народ на выборах в Советы проголосовал за СССР, но партийцы выбрали Горбачева с прицелом на развал СССР. Вопрос не о том, правы они не не правы, вопрос о том, выборы были разные, для народа они были фикцией, для партийцев серьезными.

Теперь у нас беспартийная система правления. Президент даже символически не является членом какой-либо партии. Даже внутрипартийные выборы, например, в Едре, мало что решают. Всякие песенки в стиле - выборы, выборы, кандидаты пидоры - это утешение. На деле можно выбирать очень хороших людей, но и это ничего не решает. И президета можно выбирать как 1996 году. Победил Зюганов, успугался, что убьют, стал президентом Ельцин. Я даже как-то цитировал Жэньминь Жибао о беспартийной системе управления в РФ. Но из этой общеизвестной вещи следуют кой-какие мелкие выводы, о которых не говорят.

Первый и главный вывод это то, что абсолютно не важно, согласитесь вы со мной в чем-либо или не согласитесь именно ко дню выборов. Если вы не наняты властью или не вошли в раж, то и для вас должно быть точно также. Вы просто беседуете на разные темы, а не убеждаете к некому часу Ч. Идея создания некой группы единомышленников для голосования на выборах вздорна и нелепа. Даже идея пропаганды явки или уклонения от выборов смешна. У меня сегодня праздник - не пошел на выборы, а купил себе новые, дешевые джинсы за 1700 руб. Но это подготовка к завтрашнему преподаванию, а не акция протеста. А мог бы пойти, если бы не телефонный звонок и необходимость встретиться со знакомым человеком. Ничего не пропало и не добавилось к общению в Интернете.

Есть ещё специфические моменты. Масса людей настолько зажата, что хочет, чтобы их ради выборов "вылизовали", возились с ними, хотя это проигрышная позиция - не иметь позиции и обрести хоть какое-то мнение только после выпендрежа и вылизывания. Всё равно напрягаться будут только те, кому платят, или кого заставили вылизывать избирателя. Чем больше с такими возиться, тем больше придется походить на дешевого пропагандона. Другая масса хочет бежать вместе со всеми. Вроде не плохо - только единодушие дает победоносный настрой перед выборами, на которых победить невозможно. Для них нужно кричать громко - а громче всех кричат всегда те, кому платят, или кого заставили. Вольно или невольно, получится не то, на что рассчитывал.

Давайте просто условимся, что жизнь не кончается после дня выборов. Отдадим победу Избиркому, поздравим его с победой. Так будет честно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments