kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Япония собирается присоединиться к американским патрулям.

https://www.yahoo.com/news/china-lashes-japans-south-china-sea-plans-110904147.html
Речь идет о совместных, военно-морских патрулях возле спорных островов в Южно-Китайском море. Заодно Япония обещает расширить военную помощь странам, конфликтующим по поводу островов с КНР и Тайбеем. Это достаточно серьезно, поскольку китайские военные суда уже стали мешать доставке на острова, где живут вьетнамцы и филиппинцы, различных грузов.

На этом фоне несколько рискованными выглядят попытки сделки между РФ и КНР в стиле - военная помощь в Сирии в обмен на помощь в Южно-Китайском море. Китайцы осторожны. Китайская военная делегация этим летом приезжала к Асаду и обещала поставки медикаментов. В ответ ВМФ РФ устроили совместные с китайскими ВМС маневры в Южно-Китайском море, правда, не в зоне непосредственного конфликта. Понятно, что США и Японию несколькими российским кораблями не напугаешь. Скорее, речь идет о помощи Лондону во втягивание КНР в конфликт с США сразу на нескольких фронтах.

Понятно, что сирийский фронт для КНР заведомо проигрышный. Для РФ позиции в Южно-Китайском море тоже заведомо слабы и даже безнадежный. Да и само растягивание противостояния по линии Донбасс-Сирия-острова Наньшао выглядит и является иррациональным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments