kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Советское потребление

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/819686.html
Оригинал взят у nilsky_nikolay в ...
Встретил тут случайно перепост очередного нетленного творения приснопамятного буркины, в котором наш известный пермский теперь ещё и диетолог скептически оценивает недавние изменения в количественной оценке рационального потребления пищевых продуктов гражданами и гражданками.

Естественно, сравнивает с советскими нормами, которые, разумеется, были больше, слаще, жирнее.

Но, как это всегда бывает с несчастным буркиной, палится в этом же посте, приведя не только советские рекомендованные нормы, но и цифры реального потребления.

И вот, что у нас (точнее, у него) получается:

хлеб - норма 160, потребление 120;
овощи - норма 160, потребление 89;
мясо - норма 95, потребление 75;
молоко - норма 480, потребление 387;
яицы - норма 365, потребление 297.

Иными словами, согласно буркине, советский гражданин ежегодно недоедал 40 кэге хлеба, 71 кэге овощей и 20 кэге мяса, недопивал 93 литра молока и недоразбивал 68 яиц.

Правда, никакого соплеотделения у буркины по этому поводу нет, ведь речь не о РИ и не о РФ, а о СССР, и, стало быть, это правильное недоедание, классово верное.


Дблблд.
Ой-ой, пресловутый Нильски Николай идет за источником. Для историка непростительно. Реальное потребление мяса без мясопродуктов, то есть шкуры свиньи, потрохов, куриных костей и целого ряда иных субпродуктов, было даже ниже признаваемого в СССР потребления в 65 кг. Истинное потребление мяса в СССР тайна даже для статистиков. В Грузии одного барана могли посчитать как сданного несколько раз и получить за это деньги. В Средней Азии неучтенного скота было столько же, сколько учтенного.

Но советские нормы изначально были лукавы. Как и что считать? Стоит потребителю иметь достаточно денег и доступа к товару, как все нормы меняются. Нет понятия овощи вообще. Нужны цветная капуста, сельдерей, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры и т.д. А 160 кг картошки это не удовлетворение потребности в овощах, а просто добавка, которую можно заменить на макароны.

Потребление мяса зависит от удовлетворения потребности в овощах, которые, как цветная капуста, богаты белками. Норма в 95 кг ничего не говорит. Есть только факт белковой недостаточности. Молоко - норма завышена. Взрослым людям не нужно почти полтора литра молока в день, но обилием молока пытались компенсировать нехватку мяса. Отсюда же завышенная норма потребления яиц и завышенное реальное потребление яиц. Столько есть яиц с птицефабрик вредно.

В советском потреблении был всё-таки один положительный момент. Молоко было по карману населению, в масло не клали пальмовое масла, хотя творог часто был плох и даже вреден для здоровья, а сыр и дорог, и безвкусен. Эта доступность молока для населения и детей в частности сделало прошлое поколение выше и физически крепче нынешнего.

Но в таблице не случайно отсутствуют фрукты и зелень. В итоге население Сибири и Нечерноземья, включая все крупные города весной страдало от авитаминоза. А советские витамины почти не усваивались организмом человека. Сейчас в соках есть хоть какие-то витамины, американские витамины многим пока по карману, пусть плохая, но зелень в магазинах есть. Поэтому сейчас авитаминоз у населения умньшился, а продажи сухофруктов для компота сократились - фруктовых кислот хватает в соках. Белковая недостаточность сохранилась. Это называется - население постоянно страдает от частичного голодания. Тоже было в СССР, но удельная важность причин частичного голодания была иной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments