kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Скандал со взломом WADA подтверждает мои рассуждения

Любая система не может скрывать о себе всё и не демонстрировать кой-какие отношения для публики. Другое дело, замечаете вы это или нет. Например, замечаете ли вы, что обстановка всеобщего контроля через камеры слежения может базироваться только на морали, позволяющей сливкам общества всё равно совершать преступления и скрывать их как в инциденте с замечательным мерседесом заместителя главы Лукойла. После выезда на встречку, катастрофы и жертв камеры на Ленинском проспекте объявили отключенными. Однако, это не спасает нас от камер на дорогах. Ведь любой мерс может столкнуться с Мазом или камеоном, тогда мерсу и пассажирам кранты. Нужно же знать, был то правильный большегруз, оказавшийся "случайно" в правильном месте, или неправильный.

Насчет Интернета я стал задумываться в ЖЖ. Напишет гражданин, нанятый кой-кем, коммент. У меня кой-какие доказательства, причем со ссылками на открытые источники. Посоветуешь в личке уняться, в ответ в открытом для всех комменте вопль - ты мне докажи, что я такой-сякой. Доказывал, обижались. Но на мысли навели - запугали их так, что они боялись писать в личку, чтобы письма не истолковали как попытку затруднить проверку их деятельности. Понятна становится схема контроля. Никто не знает, сколько проверяющих, кто будет смотреть, что поставит в вину или в заслугу. А потом произошел скандал с Навальным и Белковским.

Про Белковского можно сказать - он сам признавался, что открыто контактировал с Березовским и брал у него деньги. Его "мемуары" шли в открытом доступе. Жить в Москве и так контактировать с открытым врагом Кремля непроверенный человек не может. Но он играет как бы в оппозиционера. Некие хакеры взломали почту Навального больше, чем через год после переписки Навального с Белковским о получении от Белковского баксов. Выволокли на свет. Понятно, что будь это секретом, Белковский дал бы Навальному баксы при личной встрече или послал бы с другом и расписок не взял бы и переписки бы не было. В крайнем бы случае была бы условная переписка. Белковский - придешь выпить шампанского? Навальный - не пью с агентами Вашингтона. Такой невинной фразой или схожей Навальный бы именно секретно известил о получении баксов. Для кого Навальный больше года держал переписку? Понятно, что для проверяющих. Незаметно вскрыть ящик с электронной почтой не сложно. Это как в Приглашении на казнь Набокова - все должны быть прозрачными.

А теперь, плачь, читатель, по истории с WADA. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=40869 Начинаются утверждения, что взлома не было. Персонал WADA сам открыл доступ для всех желающих к файлам. Возможно, был взлом, но система везде схожая - проверяющие должны иметь право легко и незаметно взломать защиту компьютера без вреда для пользователей и незаметно для пользователей. Иначе как соответствующие структуры могут узнать о потенциальных нарушениях в стиле - слишком многим русским дали официальное право принимать разные препараты, а американцев обошли по количеству и качеству препаратов? Через этот страх WADA контролируется. Это гарантия количества побед американских спортсменов. И так работает большинство ведомств в мире - есть некоторая защита от профанов, но она не должна мешать проверкам. Незаметно вошли в сеть, незаметно скачали файлы и незаметно ушли. Причем с WADA есть пикантная подробность. Файлы повышенной секретности не обнародывали. Побоялись слишком серьезных обвинений в нарушении неофициальных правил - сор из избы не выносить. Ясно, что сестры Уильямс принимали анаболики очень давно, а обнародывали только недавние разрешения, причем не те сомнительные препараты, которые ответственны за их рельефную мускулатуру. Если бы хакеры обнародывали бы, был бы повод обвинить российские или израильские спецслужбы, что они поделились с хакерами кодами для взлома более секретных файлов. А так имеем мелочь - такое подсмотреть могут Сноуден и Ассанж.

В этом проблема феномена Сноудена и Ассанжа. Необходимость держать большую часть информации доступной для незаметной проверки, поскольку страх, а не совесть, лучший контроллер в современном мире, вызвала относительную доступность огромных массивов информации. Отсюда странные вопросы - почему дипломаты пользовались Интернетом, да ещё без особой шифровки, а в итоге всё это слил Ассанж? Потому и пользовались, чтобы не возникло подозрений, будто они обмениваются информацией со своим начальством без возможности проверки со стороны. Система сама себя разоблачила. Даже такой простой парень как Сноуден оказался способен легко читать огромное количество секретной информации. Доступ к секретным файлам оказался прост, как доступ к ящикам для сумок в универмаге для серьезного взломщика. Американцам недаром везде чудятся китайские и российские шпионы. Другие страны просто смирились с последствиями системы надзора, гарантированной тайными соглашениями. Был же скандал в Греции - оказалось, что переписку премьера контролируют греческие и зарубежные спецслужбы. На деле могут контролировать все подряд, кому не лень. Таков Новый храбрый мир, к которому мы пришли и как бы не заметили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments