kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Производительность труда в каменном веке

Мы часто забываем, что производительность труда в прошлом менялась в жестко ограниченных видах деятельности при благоприятных условиях, а  в  иных условиях зависела от природы. Например, производительность труда при ловле рыбы на крючок или сетью последние полтораста лет только падает. Ещё в начале 20-го века дальневосточную горбушу толком не ели не только из-за проблем с Транссибом. Иной рыбы было с избытком. Насколько повысилась за последние десятилетия производительность труда при засолке олив, если раньше их сбивали с деревьев деревянными граблями, и теперь тоже сбивают. Раньше их заливали морской водой, ныне точно также. Это, кстати, типичная еда турецкой бедноты. Насколько повысилась производительность труда скотоводов? Раньше пасли на конях, ныне тоже. Нет никаких серьезных доказательств, что козы и овцы раньше давали мало молока, бычки росли не около двух лет, а три года, утки и гуси меньше несли яиц. Зато больше труда уходило на отопление и готовку пищи. Каменный топор рубил хуже железного, дрова выгоднее было наломать или собрать хворост. Изба была роскошью, а мазанка из жердей и глины нормой.

Производительность труда часто определялась климатом. В Италии тепло, много дров не надо, сено для коз не нужно косить. В степи и лесостепи проще создать огороды мотыгой, чем в лесу, где надо расчищать деревья. Река кормит. Маленькая речка многих не прокормит. При низкой плотности населения человек размещался в местах изобили, хорошего климата, поэтому производительность труда в целом для человечества росла куда медленнее, чем кажется. Только с такой преамбулой можно потом рассмотреть вопрос производительности труда в каменном веке. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments