kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Накопительная станция

http://slanceviy-glas.livejournal.com/


Система хранения энергии будет составлена из 800 аккумуляторных блоков Powerpack, которые Tesla выпускает специально для производства и коммунальных служб. Суммарная мощность установки составит 20 мегаватт с выработкой 80 МВт*ч. Проект будет реализован в штате Калифорния до конца 2016 года.
Это будет крупнейшая в мире система хранения энергии с использованием литий-ионных аккумуляторов. Всего к 2020 году Калифорния планирует установить по всему штату системы хранения энергии общей мощностью 1325 мегаватт.
Установки, теоретически, могут в течение дня обеспечить энергией 2500 домов или зарядить 1000 автомобилей Tesla. Но система будет использоваться иначе. Коммунальные службы будут перераспределять энергию.

Конкурс на строительство системы хранения электроэнергии был запущен после инцидента с утечкой метана в каньоне Ализо, которая произошла в 2015 году. Тогда власти Калифорнии решили, что необходимо меньше зависеть от источников природного газа, а в периоды пикового спроса использоваться системы накопления энергии. По итогам конкурса было отобрано несколько компаний, в том числе Tesla.
Проект будет реализован до конца года. Tesla самостоятельно выступит в роли генерального подрядчика, как и в случае с фабрикой Gigafactory в Неваде. Ранее на одном из мероприятий на фабрике глава Tesla Илон Маск отметил, что рынок систем хранения энергии будет расти по «суперэкспоненте» и значительно превзойдет по темпам роста автомобильный бизнес.
Производство аккумуляторов будет осуществляться на Gigafactory — крупнейшем завод по производству литий-ионных аккумуляторов стоимостью $5 млрд. Фабрика должна начать функционировать в полном режиме до начала 2017 года. На данный момент Gigafactory построена меньше, чем на одну шестую. После завершения строительства к 2020 году фабрика сможет производить аккумуляторные ячейки на 105 гигаватт-часов. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить работу 1,2 млн седанов Model S. Однако треть производимых батарей будет использоваться для домашних и индустриальных аккумуляторов.

По оценкам экспертов, хранение энергии подешевеет на 70% к 2030 году. Ученые также отметили, что такие системы приводят к улучшению качества электросетей, сокращению расходов энергии, совершенствованию контроля и управления системами в часы пиковой активности и в периоды малого спроса, создавая баланс. Благодаря этому в периоды активного спроса не придется запускать дополнительные электростанции.

Илон Маск может сколько угодно выпендриваться. Но китайцы уже начали сбивать цены на подобные системы. Вдобавок, на этой небольшой площадке можно разместить батареи намного компактнее, этажа в три-пять. Для Газпрома такие станции как нож острый. Они экономят газ для покрытия пиковых нагрузок и обеспечивают рациональное использование энергии ветряков и солнечных панелей. Впрочем, вчитаемся внимательнее. Мощность 20 Мегаватт на 4 часа работы дают 80 МВт/час, а к 2020 году в Калифорнии построят такие станции, общей мощностью 1325 мегават, что даст накопление 5 300 МВт/час. Много это или мало, если для остального мира, покупающего китайское, всё это обойдется раза в два дешевле?

Повидимому, этого достаточно, чтобы увеличить долю альтернативных источников энергии во вновь вводимых мощностях генерации электроэнергии. Сейчас она составляет 45%, К 2020 году она превысит 50%. А кое-где начнется вывод в резерв электростанций, которые сейчас работают на ископаемом топливе. Газ, наряду с углем, станет одной из первых жертв новых технологий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments