kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Выставка для скандала

https://lenta.ru/news/2016/09/25/brod/
Я довольно много смотрел выставок фотохудожников. Искусство массовое, гениальных работ мало, а талантливых авторов много. Известными становятся не самые лучшие. Известными не для специалистов, а для СМИ, и получающими большие гонорары. Возьмут и вознесут наверх Джока Стерджеса по своим законам блата. Так с ним случилось ещё давным-давно в Он не плох, но без пиара он один из многих. Как и все имеет право на выставки. Но за известность надо платить.

Я не верю, что он не знал, что везет свои работы для скандала. Зато ему скандал нужен. Не знает Стерджес иное. Здесь скандал нужен не для борьбы с порнухой, которой у него толком нет. Он нужен для отвлечения нашего народа от выставки Серова. Уж больно не понравился кой-кому из следущих за нашими нравами ажиотаж. Як же! Серов затмил Ван Гога, которому тоже, кстати, достойную рекламу не сделали.

Со Стерджесом обошлись хорошо. Выставку открыли 8 сентября. Посетителей, наверняка, было мало. 25 сентября уже пора было закрывать. Это просто смешно - 16 дней думали, видят они порнуху или искусство. 24 сентября спохватились Мизулина и Кузнецова, спохватились некие граждане из Движения офицеров.

А теперь смотрим Вики.

Поступил в колледж Мальборо (англ.) в штате Вермонт, где изучал педагогическую психологию. После окончания колледжа преподавал фотографию в различных учебных заведениях, работал фотографом, занимался съёмками портретов, моды и рекламы. В течение года работал под руководством известного мастера фотопечати Ричарда Бенсона. В 1978 году переезжает в штат Калифорнию. В 1985 году получает степень магистра искусств в Сан-Францисском Институте Искусств (англ.). Продолжает напряжённо работать, дабы иметь возможность фотографировать в летние месяцы нанудистских пляжах Калифорнии, атлантического побережья Франции или западного побережья Ирландии.

Преимущественно в его поле зрения попадают девочки в период полового созревания, что привлекло внимание правоохранительных органов.

25 апреля 1990 года в студию Джока Стёрджеса в Сан-Франциско ворвались полиция вместе с агентами ФБР. Были конфискованы компьютер, фотоаппараты, негативы, готовые снимки и т. д. Разбирательство длилось более года. Художественное сообщество США и Европы выступило в защиту фотографа, в том числе благодаря этой поддержке Совет по соблюдению законности принял решение о неправомерности действий полиции и ФБР, суд Сан-Франциско не выдвинул Джоку Стёрджесу никаких обвинений.

Популярность Джока Стёрджеса после этого возросла. С тех пор он издал более 10 персональных альбомов, организовал немало персональных и принял участие в не меньшем количестве групповых выставок, его работы начали охотно покупать.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BA

Понятно, что его любовь к девочкам внешне носит педофилический характер, но на сексе не пойман. Важнее иное, не стоит путать интерес к девочкам с интересам к деньгам. Он использовал тему для раскрутки себя и продажи своих фотографий. Он использовал скандал для раскрутки своих фотографий. Он живет с пресловутого чужого интереса к голым девочкам, это его деньги. Он живет со скандалов вокруг голых девочек.

У себя на родине Стерджес живет со скандалов с протестантскими пасторами вокруг голых девочек. Очень взаимовыгодное сосуществование. Пасторы собирают деньги с прихожан на борьбу со Стерджесом, Стерджес собирает деньги с либеральных граждан на борьбу с пасторами. Продажи растут, взаимовыгодная борьба продолжается. И вдруг он узнает, что в России Мизулина и Кузнецова очень нуждаются в реноме борцов с педофилией без ущерба для реальных педофилов...

Это могло бы стать завязкой для сюжета целой книги. Но, поскольку властям в России создали незаслуженную славу кровавых борцов с педофилией и порнухой, уж так живописали, что дальше некуда, то Стерджес сюда просто так не поехал бы. Его бы потом засыпали вопросами - почему прямо из аэропорта вас не повезли пытать в подвалах Лубянки? Ответив, что его никто не трогал, он бы в нынешней обстановке вызвал бы подозрения в попытке обелить "жутких" борцов с порнухой в глазах западной общественности. Могли бы и шпионом ФСБ обозвать. Нет, всё сложилось как нельзя удачно.

З.Ы. В своё время я спросил знакомого фотохудожника, почему обычно про российских фотохудожников молчат, а этих (далее назвал пару имен) превозносят. Он засмеялся. Эта пара ребят начинала карьеру со съемок проституток для объявлений в Интернете и иной саморекламы. Стали популярны сперва среди проституток, потом среди сутенеров, те и устроили им рекламу среди журналистов. В итоге они получили возможность успешно торговать своими иными работами - натюрмортами, фотопортретами бизнесменов, сюром, короче, всем подряд. Это я к тому, что к СМИ можно подобрать ключи и без девочек ниже возраста согласия.

З.З.Ы. Репортер МК заретушировал кой-какие места на фото. http://www.mk.ru/photo/gallery/11492-186728.html Но в целом уровень понятен, считать его выдающимся нельзя. Считать непрофессиональным тоже нельзя. Короче, дали американцу заработать на славе, созданной пиаром, и на потребности в скандале.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments