kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кеннет Рогов о замедлении китайской экономики

https://www.yahoo.com/news/m/25a2e5dc-5e5c-36de-a746-152462ba8a24/rogoff%3A-china-is-the-biggest.html

Ах, это главная угроза мировой экономике - падение роста в КНР до 6,6% в этом году. На самом деле вопрос в падении экспортно-импортных операций, но, поскольку раз за разом рост китайского экспорта наводняет США китайскими товарами, об этом говорить как-то не модно. Нет, экономический рост в КНР в нынешних условиях отнюдь не плох.

Интереснее недавно подписанные Китаем экономические соглашения с рядом стран ЮВА. Начало сбываться неизбежное, став сверхдержавой, Китай начал выделять инвестиции другим странам для создания союзников. Нынешние соглашения со странами ЮВА не только блокируют возможность создания из этих стран антикитайского блока во главе с США. Они должны ускорить развитие этих стран. Экономическая роль западного общества должна в результате этих инвестиций ослабнуть. Япония от этого выиграет, а США вряд ли. Ожидать особой стимулирующей роли от роста в этих странах для экономики Европы тоже не следует.

Мир станет более многополярным. Удельный вес экономик США и стран ЕС в мире понизится. Самое важное, что аутсорсинг не привел к нарастанию зависимости очень многих стран от западных экономик.

На этом фоне спекуляции на тему о том, что китайский Цзянь-20 превзойдет американский Ф-22А выглядят немного запоздалыми. http://www.nextbigfuture.com/2016/09/current-lockheed-test-pilot-says-china.html Вопрос не в неспособности американцев улучшить свои самолеты. Нет, это они могут. Вопрос в ненужности гонки вооружений для США. Экономика США недостаточно сильна, чтобы разорить китайцев гонкой вооружений, а с точки зрения обеспечения безопасности США экономика достаточно крепка. Поэтому дерганья американских аналитиков становятся всё хаотичнее и невразумительнее. Это как пытаться страхом заставить прыгуна не преодолеть личный рекорд и взять 2, 30, а сразу прыгнуть на три метра в высоту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments