kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Бахвальство по-американски

https://gma.yahoo.com/spacex-unveils-plan-manned-mars-mission-215404174--abc-news-topstories.html
Илон Маск обещает своими технологиями обеспечить в будущем для Марса аж миллион колонистов. Это США, ребята! Там тоже умеют хвастаться без удержу и без тени смущения.

Конечно, будут в будущем полеты людей на Марс и поселения, но только не с технологиями Илона Маска. Причем, технологии Илона Маска это признание, что США сорок лет зря потратили на технологии Челленджеров. Ракеты оказались дешевле, а степень их управляемости резко возросла за счет совершенства электроники. Экономический эффект от возвращаемости ступеней тоже штука сомнительная. Она основана на идее стабильной себестоимости ступеней ракеты, а, если стоимость производства ступеней начнет падать, то и экономический эффект от многоразовости тоже начнет падать. 3Д-технологии тоже обещают многое, например, превратить негодную ступень в металлический порошок и создать заново. Так что, с Маском, скорее всего, удастся улететь не дальше, чем с традиционными ракетами. А предсказать реальный технологический прорыв невозможно.

Насчет развития технологий стоит не забывать элементарный принцип инноваций. Новые технологии способны вытеснять устаревшие и передовые часто с одинаковой скоростью. Паровая машина успешно сделала устаревшими как фабрики, использующие ручной труд, так и энергию водяного колеса. Камеоны с одинаковым успехом делают неконкурентоспособными как традиционный грузовики, так и железнодорожный транспорт. Если будет прорыв в космических технологиях, то устареют сразу многие типы ракет, а не просто один тип. Но Маск это как бы не понимает. Реклама это особый вид бахвальства. Можно врать с умом, можно врать безумно, а есть третий вид вранья - реклама! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment