kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Достоевский и Толстой - вон из класса!

http://www.mskagency.ru/materials/2593774
Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает возможным исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и дополнить ее курсом православной культуры. Об этом, а также о предстоящих нововведениях в ЕГЭ по русскому языку и необходимости изменений в подготовке педагогических кадров Л.Вербицкая рассказала в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой.

Л. В.: Перечней на самом деле уже было много. Года три назад, например, наш президент Владимир Владимирович Путин попросил составить список из 100 лучших книг. Мы сделали это и, казалось, он был неплохим. Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л.Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности. Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России.

Ура, Толстой и Достоевский нам непонятны, вон за непонятность. На этот счет я в своё время пошутил -

История возникновения литературных псевдонимов в России.

Николай Васильевич Гоголь много писал, но неудачно. Не был он понятен народу, и точка. Зато Достоевский пользовался заслуженной славой. Белинский долго думал над этой проблемой и решил переименовать Гоголя в Достоевского. Народ был вынужден читать Гоголя и понимать его, чтобы не выглядеть дураком в глазах соседей. Достоевский наблюдал это безобразие и страшно возмущался. Он даже грозился подать на Белинского и Гоголя в суд. Белинский испугался и переименовал Достоевского в Гоголя, а какого Достоевского он в Гоголя переименовал, сам забыл. Главное, история наделала много шуму, и народу пришлось понимать и Гоголя, и Достоевского. Чтобы другие литераторы не пытались стать понятными народу гениями, решил Белинский концы спрятать и целую статью сочинил, как он Гоголя в Пушкина переименовал, но раскаялся и приносит извинения. С этого дня многие писателя норовят стать Пушкиным. Подлый человек Белинский. Пушкин народу не понятен. Не понимает народ Пушкиных, а с Белинского всё как с гуся вода.

Госпожа Вербицкая использует старый большевистский тезис - вон непонятное народу. Зато курс православия понятен - поменьше надо думать, побольше молиться. Интересно должностное положение Вербицкой. Она и президент Российской академии образования, она и заместитель председателя Общества русской словестности. О, какие орлы и орлицы руководят словестностью - сами хотят её урезать и повыкидывать из школьных учебников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments