kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О китайском квантовом спутнике

http://www.forbes.com/sites/saadiampekkanen/2016/09/30/china-leads-the-quantum-race-while-the-west-plays-catch-up/#d51022a13631

Поскольку эксперименты проводятся в рамках академических исследований, а не полностью засекречены, то информация имеется. Англичане кое-что получают через Сингапур. Спутник Моцзы работает. В Миюне под Пекином уже получено со спутника 202 мегабата информации "хорошего" качества. То есть, передача со всеми погрешностями оказалась достаточно удачной. Эксперимент по посылке информации с Земли на спутник также планирует провести Канада.

Австрийская Академия наук участвует в эксперименте, разместив у себя принимающие станции. Цель - надежная, секретная связь между Европой и Азией.  Создание всемирной сети квантовой связи планируется на 2030 год.

Понятно, что статья кое о чем умалчивает. Прежде всего мы не знаем все технические новинки, которые использовались при создании спутника Моцзы. Не знаем, какие технологии потребует КНР в обмен на технологии квантовой связи. Зато знаем, что элементная база в КНР развита не хуже, чем в США. То есть, попытка обогнать КНР не даст такого результата, как в случае с СССР, который явно отставал по элементной базе от США.

Скромное китайское сообщение о создании квантового радара, способного обнаруживать самолеты-невидимки на дистанции до 100 км, скорее всего именно скромное - спутники летают на высотах 200 км и выше. Радиус действия новых радаров надо, скорее всего, удвоить. В любом случае технологический прорыв состоялся. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments