kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мелочь по археологии

Вчера был у матери. Приходила ещё её подруга. Среди прочего услышал воспоминания юности о раскопках в Новгороде. Студенты копают и доходят до мостовой 29. Появляется Янин, хмурится - уже запланировано иметь 28 мостовых. Отдает приказ - остатки мостовой учесть не под номером 29, а под номером 28а.

Добавлю от себя. Насчет археологии у нас много заблуждений. Одно из главных - считается, что культурный слой образуется всегда, причем нарастает очень равномерно. Нет, он образуется только при ряде условий. Например, именно в конкретном месте вода не смывает всю пыль и грязь. В Новгороде копали в низине на месте торговой площади. Туда грязь смывают дожди, там грязь застаивается и оседает, там и делали мостовые. Понятно, что это место люди освоили позже, когда город стал разрастаться. Скорость нарастания культурного слоя зависит от плотности застройки, от способов хозяйствования. Например, обилие лошадей дает обилие навоза, который мешается с землей на дороге, используется в городских огородах и палисадниках. Мало лошадей - иная скорость нарастания культурного слоя.

Сам наблюдал по Триполью. В одних местах земля нарастает, можно определить временные слои. Это в низинках. На более возвышенных местах черепки разных времен лежат вместе. Нет культурного слоя. Хотя люди в том или ином месте жили тысячи лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments