kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Межпартийная мобильность - что почитать

Задали вопрос. Понятно, что читать надо что-нибудь иностранное, откуда все всё тырят. Например, Моррис Дюверже, Политические партии. Можно сослаться на Друкера, Общество организаций. Друкер это классика, доказывает, что свободных индивидуумов в современном мире практически нет, даже фрилансеры работают на организации. Короче, он предлагает через розовые очки посмотреть на корпоративность, которая по определению равна фашизму. Политические партии для него часть корпоративного мира.

Так и не понял, куда делось или переименовалось издательство, выпускавшее американскую лителатуру по разным социологическим тематикам. Зато приятно удивлен - можно заказать издание книги, которая уже распродана. Сделают ротопринт и доставят.

Но есть хорошие темы для диплома, а есть с подкавыкой. Вопрос межпартийной мобильности это тема с подкавыкой. Мне, например, писать за кого-нибудь дипломную работу на данную тему нельзя по главной причине - в РФ существует беспартийная система управления. Межпартийная мобильность определяется совсем иными факторами, чем в других странах. Например, Алферова Жореса перебросили из Наш дом Россия в КПРФ очень просто. Ему не стали толком объяснять, что партия всё равно намечена Кремлем под снос. Предложили перейти, он заартачился. В Кремле приказали Рыжкову наехать на Алферова. Рыжков, как более важное лицов партии, устроил Алферову допрос с пристрастием, унизил в нужных размерах. У Алферова срочно возникло желание сбежать в Думскую фракцию КПСС. Ничуть не менее показательная переброска яблочника Навального в ряды оппозиции. Вдохновляли, наобещали, даже командировку в США устроили, короче, наметили жертву для болотной клоунады.

Нас же обучали традициям иностранного партийного управления. Нужно провалить ряд законопроектов, часть депутатов из партии вигов перекупается партией тори. Сделки добровольные. Выбор между верностью партии и мелким доходом и продажей партии вместе с позором, но хорошим гонораром. Ельцин по американской подсказке пытался играть в межпартийную мобильность. Бабурина утащил из коммунистов, так потом дал в кормление целый институт, который у него потом отобрали в пользу Ливанова. Сейчас же манипуляция кадрами выглядит жестче и дешевле. Самостоятельная попытка пролезть в не тот проект наказывается жестко, но и внутри проекта гонорар часто заменяет угроза отдать под суд. Деньги экономятся за счет прямого обмана. Помню, когда Гудкова гнали из Думы, Гудков с горечью обозвал Кобзона совестью нации, в смысле, подставила его совесть обещанием, что Болотное движение громить не будут, и не посовестилась.

Что касается стран с партийной системой управления, то там перебежчиков не любят. Зато можно легко бегать из одной внутрипартийной фракции в другую. Достаточно посмотреть, как бегали демократы или республиканцы в США из стана поддержки одного кандидата на праймериз с иной. В итоге Хиллари Клинтон весьма скандально отпихнула Сандерса. В Индии ведущие партии настолько привыкли к фракциям, которые тянут одеяло на себя, что там популярна шутка. Два парламентари встречаются. Один задает вопрос - я из левой фракции правого крыла Центристской партии, а вы? Но, чем стабильнее крылья и фракции, тем сильнее ненависть к перебежчикам.

И опять-таки, мобильность штука тонкая, одни сами бегают в поисках лучшей доли, другие только имитируют самостоятельность. Вполне возможно, часть просто командируется приказом из масонской ложи, часть уговаривают. То есть, любое социологическое исследование окажется не полным и не шибко объективным.

Но всё равно возникает вопрос, что читать и как читать. Если логично развивать положения Друкера, то получим обоснования для общеизвестного. Всякая партия это корпорация со своими корпоративными интересами и логикой внутреннего развития и функционирования. Корпоративному бытию вечно хочет подгадить избиратель, который своим голосованием стремится влиять на корпорацию. Корпоративному бытию мешают интересы конкретных индивидуумов, которые рассматривают интересы избирателей как капитал, который диктует им иное место внутри корпорации. Отсюда неизбежны внутрикорпоративные конфликты и желание сбежать с нажитом капиталом в иную корпорацию. Возникающая при этом межпартийная мобильность определяется традициями, насколько те или иные переходы допустимы и правомерны с точки зрения функционирования партий как корпораций именно в рамках конкретной парадигмы партийного бытия в конкретной стране. Но в любом случае всякая партия стремится поставить свои корпоративные интересы во главу угла и превратить разные помехи в виде мнения избирателей или конкуренции иных корпораций себе на пользу.

Вроде, мягко сформилировал, но вопрос - что читать - не решил. Наука это система корпораций, которая существует за счет удовлетворения потребностей иных корпораций. А всякая корпорация подчиняется известному закону, сослаться на который можно научно, взяв книгу Никласа Лумана Власть. Корпорация имеет свойства бюрократической организации, среди них такое свойство, как охрана своих интересов за счет секретности. Как наука социология не должна скрывать секреты общества и корпораций, как служанка корпораций и набор корпораций она обязана скрывать секреты и корпоративные интересы от общества и даже от себя самой. Поэтому тяга к секретности, то есть к сокрытию механизмов власти, столь же естественна для социологии, как и попытка раскрыть эти секреты в силу научных интересов. В итоге мы удивляемся, почему нам неинтересны многие книги по социологии, которые не столько описывают реальность, сколько наводят тень на плетень.

Я посмотрел список работ, предложенных для дипломной работы - сплошь российские авторы, то есть люди, которые не имеют право сказать, что беспартийная система управления не позволяет назвать партии в РФ партиями полноценными. Как метко сказал Чаадаев, один из организаторов Единой России, Единая Россия только маска политической полиции. Чуток перегнул палку, корпоративные интересы в Едре присутствуют, но для других партий определение Чаадаева подходит даже лучше. То есть, подбор научным руководителем литературы для диплома как раз говорит о превалировании критерия корпоративности над критерием научности. Иностранная литература оказывается под завесом корпоративной секретности.

Тут мы имеем смычку психологии и социологии. Человеческое мировоззрение само по себе включает различные склонности, и не только склонность к личной свободе, но и склонность к отрицанию личной свободы во имя корпоративности. Мир можно рассматривать как набр микрокосмосов. Микрокосмос человека, культуры, национальных традиций, профессионального коллектива и так далее. Идеология - варись в своем мирке, пока не заслужишь право выглянуть в окошко, - тоже относится к принципу корпоративности и бюрократии. Иногда это у нас называют культурой научного мышления. Психология воспроизводит социум, социум воспроизводит корпоративность. А современная, господствующая над страной, российская корпоративность отрицает истинную партийность и свободную межпартийную мобильность, как следствие существования независимых партий-корпораций.

З.Ы. Нам только кажется, что степень независимости корпораций друг от друга можно свободно менять без гарантий независимости индивидуумов. Друкер врет, что корпорациями можно объять всё. Как только индивидуум теряет автономность от корпораций и не может себя противопоставить корпорациям, корпорации схлопываются в процессе взаимоподчинения в единый комок, то есть сжираются собственным тоталитаризмом. Поскольку корпорации вынуждены сопротивляться этому схлопыванию ради собственной автономии, без которой они сами себя уничтожают, то они вынуждены продуцировать не свободу, а бардак во имя собственного спасения. Они не могут продуцировать свободу, поскольку отрицают свободу индивидуумов. Именно это мы наблюдаем в России - шарахание от надкорпоративного контроля к бардаку и обратно. У нас не может быть пока независимых партий, у нас может быть только бардак с управлением зависимых партий, который создает иллюзию свободы. Точно также происходит с оформляющими данный бардак законами. Необязательность исполнения законов только подчеркивает их тоталитарность в случае следования каждой букве закона.
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments