kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Нобелевка посмертно не дается

Я уже писал, что отнюдь не восхищаюсь разными статьями о том, что в той или иной области ученые из СССР или РФ оказались первыми. Это, дескать, подчеркивает успехи страны. На самом деле это истории о том, как СССР и РФ смогли успешно профукать те или иные идеи, открытия, теории, унизить талантливых ученых, не дать инженерам развить успехи науки в производстве, не позволили инженерам довести их собственные изобретения до нужного совершенства и внедрить в производство.

http://kornev.livejournal.com/496261.html Итак, в этом году нобелевскую премию успешно дадут ученым из США за развитие теории Вадима Березинского, созданную им ещё в 60-ые. Самого Березинского в СССР успешно сгнобили. Кандидатскую он защитил только через четыре года аспирантуры и восемь лет работы в Московском текстильном и Теплоприборе. Умер он в 45. Докторскую защитить не дали. И чем тут гордиться? Есть и более успешные достижения - многим ученым в принципе не позволили войти в науку, в итоге они были вынуждены не заниматься научной деятельностью или сбежать на Запад. Можно гордиться, что после подобных проколов у нас употребляется фраза - так он сам виноват. Дескать, если бы ученый побольше кланялся бы в ноги, то ему позволили бы чего-то там открыть.

Я, например, горжусь российскими математиками. Они так усердно навязывали Перельману соавторство, что мир бы никогда бы о нем и его решении теоремы Пуанкаре не узнал бы, если бы не китайцы. Я горжусь нефтянниками. Хотя идея горизонтального бурения появилась в СССР в 80-ые, эту идею столь успешно делали бесперспективной, что только многолетняя, крайне успешная работа американских газовиков и нефтянников заставила российских признать ценность идеи. Я горжусь тем, как успешно задвинули у нас идею производства кристаллов для нужд космической, радиоционноустойчивой электроники. Хотя американцы на основе этой технологии успешно делают аппаратуру для космоса, у нас её не используют, поэтому российские спутники часто слишком тяжелые и ненадежные, но мы крепимся и не сдаемся.

Когда человек раз за разом наступает на одни грабли, например, Березинскому старались перекрыть кислород, а он всё равно внес свой вклад в науку, надо или не наступать на грабли или гордиться вечным повторением нелепого действа. Тогда хоть правильно сформулируем подход - гордиться тем, что кислород перекрывали, или стыдиться, что до конца не перекрыли. В науке правильно сформулированный вопрос это половина решения. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments