kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дойче банк попал в переплет

http://www.dw.com/ru/sz-deutsche-bank-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-35968571

Мнение немецких властей важно только для российской прессы. Сейчас расследованием деятельности Дойче Банк и обвинениями в том, что банк помогал отмывать российские деньги олигархам, включая деньги российских граждан, включенных в санкционный список, занимаются американские и английские спецслужбы. Могут потом многомиллиардный штраф наложить. Короче, олигархов и чиновников всё больше прижимают, стараясь принудить к капитуляции.

Вот тут количество яхт это важный момент для понимания ситуации. http://kosarex.livejournal.com/2575554.html Си Цзиньпин развернул кампанию за скромный образ жизни. Сколько на тот момент было гигантских яхт у китайских миллиардеров? - Нисколько. Кампания Си Цзиньпина не находится в противоречии с менталитетом китайцев. Не случайно у морского Сингапура или морского Сянгана миллиардеров не меньше, чем в России, а гигантские яхты пока не покупают. И тайваньцы имеют миллиардеров, по морю катаются, а цели поразить воображение богатством нет. Мы удивляемся, почему Запад не смог из Индии сделать второй Китай, чтобы туда перенести все производства. Причин много, одна из них - у индийских миллиардеров уже есть три гигантские яхты, словно они не представители динамично растущей страны, а с Украины. Вот и получается, что динамику ускорить невозможно.

Великие дела традиционно делаются людьми, способными к аскетизму или к определенным рамкам в потреблении. Китайцы воспитаны на трактатах, где беды княжеств или царств сплошь и рядом объясняются неумеренным потреблением властителей. Сталин сперва тоже думал, что может обойтись грабежом народа, но и ему пришлось во имя индустриализации наступить на традиции большевистской роскоши. Чингис-хана отравили только тогда, когда он от умеренного потребления стал переходить к неумеренному. Аскетизм Форда лежал в основе взлета американской, автомобильной промышленности. Жадность американских акционеров и крупного менеджмента до денег прямо называлось в американской печати главной причиной начала кризиса американского автопрома. Причем, как в воду смотрели - сейчас большую часть производства автомобилей пришлось перенести за рубеж.

Традиции потребления богатства, психологические комплексы, идейные установки и просто качество мышления взаимосвязаны. Как говорят про некоторых знаменитых боксеров - да, проиграли, слишком тяжело идти на тренировку, когда просыпаешься в шелковой пижаме. Хотя шелковая пижама это мелочь. Ну, стоит комплект из истинно качественного шелка тысяч десять баксов. Несколько комплектов себе, несколько супруге, папе с мамой по паре комплектов, детишкам, короче, больше 200 000 баксов потратить сложно. Но даже такая мелочь приводит к тому, что боксер начинает больше думать о доходах с рекламы, чем о победе над противником.

Не надо думать, что всегда во всем народ виноват - слишком много жрет, слишком много хочет. Например, в Индии нищеты больше, чем во Вьетнаме, но Вьетнам обречен быть успешнее, там пока богатые потребляют меньше. Иногда даже взгляд на яхту дает больше информации о перспективах страны, чем сотни файлов с самой точной экономической статистикой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment