kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Памятник Ивану Грозному

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/5694659.html
Да, в силу ряда причин памятник постоит чуть дольше памятника Иуде. Тогда у большевичков хватило ума понять, что Иуда это символ предательства, а предавать можно отнюдь не только некого Христа, но и других, в частности, самих большевичков.

Я писал про Грозного - собирался жениться на английской Елизавете, жажда халявы заставила Ивана искать у англичан совета, как заставить народ трепетать и подчиняться, пока он в лондонских апартаментах будет нежиться и воображать себя властителем морей. В итоге ввел опричнину и разрушил столько, что стал считаться не просто тираном, но и сумасшедшим. Если брать эту тайную историю, то параллели с нашими днями будут пренеприятные. Рекордное число яхт у "покорителей" морей - олигархов. Лондонские особняки, обучение детей элитки в английских школах. Ворующие силовики вроде Захарченко.

Далее ещё более интересная параллель. Иван Грозный отдал опричникам русский север, торговля с которым давала англичанам основные прибыли. В итоге народ от опричников стал вымирать и разбегаться. Англичане были среди тех, кто вынужден был сам выступить против рекомендованной англичанами же схемы власти. Опричников казнили, но процессы деградации уже было не остановить. Отсюда поражения в войнах. Так и сегодня англичане вынуждены пытаться сломать те порядки, которые рекомендовали перестройщикам.

Последние годы кровопийцы были жалки. Он сошел с ума, бояре стали править от его имени, а он шастал по дворцу и его просто отпихивали, чтобы не надоедал. С учетом его нрава и нравов бояр, скорее всего, его просто били. Его сумасшедший сынишка Федор, видимо, был тоже напуган. Он и при отце предпочитал молиться и всех бояться. После смерти отца тем паче только молился и боялся.

Если брать казни Грозного и издевательства над жертвами, Грозный был сатанистом, который сознательно издевался над всеми представлениями о морали. К религии он обращался, чтобы запутать следы и заморочить подданным головы. Когда его начали бить, он стал очень набожным. Грозный потерял управление над государством, когда всем стало ясно, что он прежде всего не садист-сатанист, а изрядный трус, а его лучшие люди, надежа и опора, пусть не все, но в массе своей трусы. Это произошло, когда он бежал из Москвы при набеге крымского хана в 1571 году. С этого трусливого бегства и начался его закат. Мы тоже имеем перекличку времен - лидеры всячески пытаются подчеркнуть свою мужественность и даже брутальность.

Надо иметь мужество не ставить памятник Ивану Грозному. Надо иметь мужество не являться на открытие памятника. Есть же выражение - если выстрелишь в прошлое из пистолета, оно в ответ выстрелит из пушки. Это же символ террора, при котором друг друга боятся и ненавидят за жестокость и трусость. Но, пока не снесут, скорее всего, увязнут в дискуссиях - поставить ли рядом памятник Ежову и какого размера. Могу предложить свой вариант - Ельцин с Ежовым с бутылкой водки в руке, над ними сзади фигура Сталина, возлагающего лавровые венки им на головы, у ног Ельцина и Ежова фигура Ивана Грозного, насилующего дочку боярина. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments