kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Закрыт ли Китай как проект?

Да, простые сборки едут в другие страны. Кстати, сейчас это занятие в Подмосковье в четыре раза дешевле, чем в развитых районах КНР. Формально, если брать демагогию рыночников и монетаристов, сейчас в РФ должен идти гигантский промышленный бум. Нет, бум происходит во Вьетнаме, где простые сборки дешевле даже, чем в России, и даже в Польше, где сборки намного дороже, чем в России. Даже в Словакии подъем, а уж там простые сборки дороже, чем в Польше.

При этом разговоры о дороговизне рабочих рук соседствуют вот с такими шуточками - Из обьявлений в Китае по вакансиям : Требуется сотрудник в районе 20 - 25 лет, с опытом работы от 8 лет, со знаниями пяти иностранных языков, один из которых — мертвый, с навыками эффективных продаж никому не нужных вещей, кандидатской степенью по алхимии, опыту в охоте на вампиров и экзорцизме, готовый работать за еду по 12 часов в сутки без выходных в сраном офисе на окраине города. Или коротко о том, как выглядит большая часть современных вакансий .

Почти так ...http://radion-gz-china.livejournal.com/718688.html

Учтите выражение - в каждой шутке есть доля шутки.В реале смотрите объявления, читайте и думайте, что все работают за еду, то есть почти бесплатно. И в стране работающих за еду растет количество машин на дорогах, бумируют продажи туров за границу, падение цен на жилье длится в большинстве регионов максимум год, да и то падение маленькое, а рост цен на жилье происходит годами, причем очень быстрый рост. По туризму понятно - китайские туристы самые многочисленные в Таиланде и РФ. Китайские туристы заполонили Европу и Японию, причем туризм в дешевый Таиланд намного медленнее растет, чем в дорогую Европу. Кстати, с РФ тоже самое - отстаем по росту китайского туризма от Европы и Японии. Рост числа туристов из года в год это показатель, что при всем жутком социальном расслоением число зажиточных граждан растет.

Я здесь не спорю с разными журналистами, пишущими на заказ. Врут во имя политики. Но не врут менеджеры и коммерсанты, работавшие в КНР и решившие уехать, поскольку для них Китай как проект закрыт или закрывается. Не врут китайские бизнесмены, теряющие бизнес. Не врут китайцы, пытающиеся найти работу. Я уже мало пишу про Китай не потому, что ничего для себя не отслеживаю, а надоело как бы невольно спорить и потом видеть как бы повторение старых ошибок.

Китай как проект закрывался много раз. Например, в 1993 году Китай как проект для российских челноков закрылся. Во Владивосток ещё что-то возили, в центральную Россию прекратили. Сейчас закрылся Китай как проект для оптовиков, закупающих дешевые продукты примитивной сборки, закрылся ещё раньше этот проект для американцев. Wallmart с системой внешнего аудита качества продукции победил мелких оптовиков из США. Но процветание российских челноков никогда не было целью Китая как проекта. Процветание мелких оптовиков тоже не было целью. Более того, им ещё в 2008 году сообщили, что их время подходит к концу, их будут выдавливать. Дешевые сборки тоже не были целью Китая как проект. Об аутсорсинге как цели для целого ряда сборочных производств заговорили ещё в 2008, а в 2010 уже говорили, что будут производства перебрасывать в ЮВА.

Когда мы говорим о закрытии проекта, давайте не путаться. Например, Интернет как проект именно массового доступа к серьезной информации был закрыт ещё в 90-ых. Но Интернет как проект никто не закрывал - наоборот, проект расширился, это целая система продажи информации и дезинформации за деньги, а политическая дезинформация часто льется бесплатно. Интернет как проект воровства чужих идей никто не закрывал. А с Китаем многое на виду. Вот пример - https://lenta.ru/news/2016/10/19/schiaparelli/. Российско-европейский зонд Скиапарелли на Марсе заглох. А китайцы уже начали закрывать РФ как проект сотрудничества в целом ряде сфер высоких технологий, в том числе, в космосе - нечего было запуск на Фобос гробить. Что изменится от того, что мы объявим - Китай как проект для сотрудничества в космосе закрыт? Сотрудничество с РФ в космосе никогда в КНР не рассматривали как самоцель. Процветание российских оптовиков в КНР тоже не было самоцелью.

Насчет же ваших жизней и доходов, господа оптовики, скажу просто - вы мне задавали вопрос, чем аутсорсинг в ЮВА отличается от аутсорсинга в КНР в 1990-2008? Вопрос не задали. Как я могу вам тогда что-то всерьез порекомендовать, например, рыпаться или не рыпаться? Надо мной каплет? Мне уже 60! Эти самые оптовички мне работы не предлагали, даже помочь устроиться в КНР преподавать английский или русский было жалко. Но главное то не в этом - вы уж разберитесь  с понятием проекта. Вы это проект для себя, для КНР вы никогда не были проектом. Для Вьетнама вы тоже не проект. Это вопрос правильной постановки вопросов. Напомню анекдот для школьников -

Один мужик поймал Золотую рыбку и стал загадывать желания. Всё получил и уж не знал, что ещё потребовать. Наконец, сказал - хочу, чтобы у меня член до земли доставал. Раз, он остался без ног и достал членом землю. Рыбка выскользнула и в воду. Мужик орет - рыбка, я же не этого хотел! Рыбка из воды - правильно формулируйте условия задачи!

Китай, кстати, достаточно четко сформулировал большую часть того, что он хочет и рассматривает как проект. Право не подать Обаме ковровую дорожку - часть проекта, хотя не главная. Да, на Западе хотели из Индии создать проект как в КНР в 1990-2008 гг. Не получится. Из Бразилии тоже не получится. Из России не получится. Но, если вы хотите устроиться поудобнее, нельзя задавать вопрос - получится ли из Индии аналог КНР? Надо правильно сформулировать условия задачи - что получится из Индии в целом? Только потом спрашивать - где там найти для себя местечко?

З.Ы. Если вы вполне правильно замечаете, что в РФ сборка дешевле, учтите, что ваши рассуждения о невозможности в РФ быстро расширить производство в условиях огромной безработицы, свидетельствуют о том, что условия задачи не сформулированны. Точно также в Индии сборка ещё дешевле, но второго Китая там не будет, правда, по ряду иных причин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments