kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Вскрыли гробницу Христа

Ритуальный характер действа не менее очевиден, чем дрыганье пуссей в ХХС. Предполагается, что десакрализация внесет смуту в умы верующих, деориентирует их и сделает их более управляемыми. Приблизительно с этой же целью большевики рушили храмы и вскрывали могилы православных святых. Вопрос только в пикантном обстоятельстве - кому это больше бьет по мозгам, верующим или вскрывающим святыни веры? По истории с пуссями мы помним, что пресловутая десакрализация ХХС никак не пошатнула власть Путина. Выяснилось понятное каждому нормальному агностику - не молитвами верующих Путин пришел к власти и не на молитвах держится. Пришел он к власти по выбору Ельцина и его окружения. Великий секрет, только чисто случайно просочившийся в СМИ? Бросьте, господа, никто не скрывал, что Путин - преемник Ельцина. Дрыганье пуссей вылилось в шумное хулиганство, но не более.

Как может повлиять вскрытие могилы Христа на войну в Сирии, где воюют мусульмане? Взятие или невзятие Мосула определяется совсем иными вещами. И про Трампа с Клинтон можно не волноваться, они весьма светские люди. Цены на нефть определяются Саудовской Аравией и спросом в КНР. Никто там о могиле Христа не волнуется. Мир стал иным, мозги у людей, если не считать озабоченных разной мистикой, вращаются иначе. Хотя кое-что осталось.

Кое-что обычно сводят к идее рабства. Раб Божий - раб по жизни. На самом деле религиозное сознание определяется готовностью верить в то, что начальство говорит. Начальство объявило Ивана Грозного хорошим человеком - верим. Начальство объявило некое явление чудом - верим. Священники это начальство - верим. Если священники не начальство, а просто граждане, выполняющие некие традиционные ритуалы, то ничего не изменится от плясок или ловли покемонов. Ну, словил покемона, так священник лучше ловца понимает, что он народу давно не начальник.

Есть другие вещи. Потихоньку мир убеждается, что начальники врут очень часто. В начале Первой мировой рассказ о том, как рядовой Кац заколол штыком в первом же бою 14 немцев, ещё мог кого-то тронуть. Сейчас все понимают, чо это лажа. Не мог обозный кучер Овчаренко топором перебить целую роту немцев. Даже безоружные немцы успели бы разбежаться. Но тогда вера ещё сильна была, страх был, поэтому со стороны казалось, будто верят. Ой, посмотрим на число пленных. Как-то оно не соответствовало вере в возможность взять топор и уложить сходу роту немцев. Далее было смешнее. Школьником был послан со всеми слушать о подвиге 28 панфиловцев. Уже приходилось отвечать на вопрос - где артиллерия? В изначальном варианте артиллерии не было, пришлось придумать и объяснять нам, что артиллерия отсекала пехоту. А поле там огромное, так и неясно, почему сбоку не обошли, надо было атаковать.

Вера это не некая, измеряемая килограммами или литрами, субстанция, которую можно у одних взять и отдать другим. Нельзя изъять пару литров веры в Христа за счет раскопки некой могилы и отдать, например, Эху Москвы. Нельзя накачать верой в пророчицу Вангу, а потом уверять, будто падение Сирии автоматически приведет к падению Путина. Сирия живет по своей логике власти, Россия по своей. С таким же успехом я могу уверять, будто падение Мадуро в Венесуэле вызовет парламентский кризис в Италии. Если я поверю в подобное, только шизики не решат, что у меня приступ шизы. Вскрытие могилы Христа это поиски прошлогоднего снега, приступ шизы, ну, так, широкое распространение в мире психических заболеваний именно среди элиток никто не отменял.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments