kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О московской недвижимости

Жил и живу в однокомнатной квартире. Честно говоря, мне не до её цены. Хотя был удивлен, когда на пике догнали цену для таких квартир до 240 тыс. баксов. Не менее был удивлен, что в других городах тоже были сверхвысокие цены за 100 тыс. баксов. Но цена в 200 тыс. баксов держалась не один год. Потом цены уронили до 1, 5 млн. рублей, а это меньше 30 тыс. баксов. И в Новой Москве в новостройках хотели продать однокомнатные по 1,4 - 1,8 млн. рублей. Причем, объявленные цены мало чего значат. Попробуйте продать, узнаете. Одна старушка, знакомая мамы, как услышала реальные предложения, так решила не продавать. Теперь, вроде, снова подняли цены до 3 лимонов, почти до 50 тыс. баксов. Но, как понимаю, это блеф. Никто реальных цен не знает, у народа нет денег на жильё.

А теперь простой итог. Когда цены на недвижимость за несколько лет падают в целом в шесть раз (!), во всем мире это называют кризисом. Абсолютно не важно, что это также вызвано жадностью застройщиков и беспомощностью муниципальных властей. Они же тоже понимают, что лишний миллиард баксов сегодня обернется потерями десяти миллиардов баксов завтра. Всё на виду - высокие цены относительно себестоимости жилья раньше, жадность, затем расплата за жадность сегодня. Нарушено правило - чтобы вы имели деньги, народ тоже должен иметь деньги.

Однако, крайнего для наказания в кризисе недвижимости уже нашли. Это народ. Было решено обложить сдачу жилья налогом и ужесточить налог на недвижимость. Народ оказался в несостоянии платить http://harmfulgrumpy.livejournal.com/870932.html Причина простая - жильё имеет цену только тогда, когда им торгуешь. Налоги платятся только тогда, когда зарплаты и иные доходы позволяют. Конечно, для имеющих истинные излишки жилья, важно, будет один человек иметь одну комнату плюс гостинную (в Европе это норма - две комнаты на человека, если ты не иммигрант) или десять комнат. Для остальных важнее не замерзнуть на улице и иметь место, где выспаться после работы. Кадастровая оценка жилья, когда речь идет не о хоромах, штука коварная. У нас формально уронили цену раз в шесть, потом в два раза подняли. А в реале подняли больше на бумагах в объявлениях, чтобы заставить народ лезть в ипотеку. Во всех случаях получается движение из огня, да в полымя.

Не соответствуют цены на квартиры уровню зарплат в стране и пожеланиям налоговиков да риелторов. И не могут соответствовать. Большинство населения живет в домах советской постройки без особых излишеств, работает за гроши, а выезжает из-за отсутствия работы по месту жительства. Ну, выгонят на улицу миллионы людей, заставят продать жильё, так цены совсем рухнут. Столько лет насмехались над Китаем, говорили, что у них жильё зря понастроено. А получили ещё более худший результат. У них-то жильё продается, поэтому цены так не падают. У нас же пустуют дома в моно-городках, пустуют квартиры в новостройках, разрушаются дома в деревнях. И поэтому у нас срочно повышают налоги на жильё. Потом моргают глазами и начинают работу - объявляют, что у нас любой может легко получать зарплату в 100 тыс. рублей в месяц, а завышенные цены в объявлениях о продажах объявляют реальными, объявляют о наличии спроса, которого нет. Чебурашка бы хорошо выразился - мы строили, строили и, наконец, приплыли!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments