kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

ЮВА, КНР и спорные острова

Я не случайно написал пост Сущие мелочи. http://kosarex.livejournal.com/2588698.html Это только три темы из тех, где нам годами врали и не краснели. Спорные острова в Южно-Китайском море - одна из этих тем. Неважно, хотели ли в США повоевать с КНР до последнего филиппинского солдата. Важно, что на Филиппинах не хотели, а в США не хотели и не могли потратиться на вооружение Филиппин. Нет у США средств ни на создание, ни на содержание крупного филиппинского флота и отрядов морской пехоты. Зато у США в ЮВА репутация способных проиграть войну и бросить своих бывших союзников.

Когда пару годов назад истерика была запредельная, я спокойно посмотрел и написал - военные расходы стран ЮВА небольшие, никто не собирается соревноваться с КНР в военной области. Дальше понятно - истерика могла бы помочь протолкнуть дополнительные закупки американского оружия в регионе, но потом всё равно соревнования в военных расходах не получилось бы. Сейчас мы видим результат - страны ЮВА не хотят связывать себя дополнительными обязательствами перед США ради конфликта с КНР.

Точно также нам впаривали надуманный вопрос - не засидится ли КНР в роли страны среднего уровня развития а-ля Аргентина. Тупой вопрос - Аргентина спутники не запускает, на Луну автоматические станции не высаживает, квантовую связь не изобретает, не патентует массу изобретений, не покупает передовые технологии. Даже при скромном ВВП, который составляет по неофициальным оценкам первое место в мире, страна, создающая передовые технологии, не может равняться со страной, неспособной создать передовые технологии. Проблема для США не то, что в КНР ВВП растет, а в возможностях предоставить потенциальным союзникам полноценный набор поставок товаров - от джинс и ткацких станков для производства тех же джинс до компьютеров и спутников. То есть, даже достаточно редкие товары при наличии в КНР скидок для дружественной страны, а часто и без скидок, заменят западное оборудование и технологии. Восемь лет назад это ещё было невозможно. Поэтому сейчас мы видим угасание конфликта.

Куда серьезнее проблемы с КНДР. Но и тут нам морочат голову. Де факто США уже не надеются на такой вариант объединения двух Корей, позволющем придвинуть ядерное оружие к границам Китая. Речь идет об удержании нынешних позиций. В КНДР уже года четыре как разрешили частное предпринимательство в весьма широких масшабах, строится госкапитализм. Жизненный уровень населения потихоньку растет. Трудно прямо оценить скорость развития страны, успехи есть. Бюрократия, увлешаяся реальным предпринимательством, так дешево, как бюрократия, утешающая себя теневым бизнесом, позиции не продаст. Без помощи со стороны КНР развал КНДР невозможен.

В итоге мы получаем зону китайского влияния, наложенную на зону прежнего или нынешнего американского влияния. В этой зоне действуют правила игры, которые не действуют в иных странах мира. В этой зоне далеко не всё можно взять нахрапом и военными переворотами. Таиланд - не Ливия и даже не Турция. Вьетнам не Аргентина, где можно спровоцировать дефолт и поменять правительство. В США прогадали с базой в Камрани, когда попросили Путина отказаться от базы. Американцы в Камрань не вернутся.

Дальше все прогнозы требуют понимания состояния экономики США. Трамп только озвучил то, что уже давно понятно, но не озвучено ведущими экономистами. Аутсорсинг завел западный мир в тупик. Заводы Мексики заваливают США дешевой продукцией. Зона свободной торговли между США и Мексикой ведет США к убыткам. Тут отказом от дешевого китайского ширпотреба проблемы не решить. Был ширпотреб китайским, стал вьетнамским, филиппинским и мексиканским. Отказ от ширпотреба из ЮВА ударит по связям США с ЮВА, но проблем не решит. Реальный объем экономик США и Европы слишком мал для контроля над миром. А финансовый контроль - штука относительная, поскольку финансовый контроль не подкреплен реальным товаром. Поэтому попытки пересмотра нынешних правил игры в зоне наложения влияния КНР и США слишком опасны для американской, внешней политики. Лучше четко поставить вопрос об относительной устойчивости нынешнего положения в ЮВА, чем пытаться изобретать политические конструкции, которые отвергнет жизнь. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments