kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не будем придираться к элите

Недавно набросились на госпожу Поклонскую. Мелочи жизни, Грибоедова не читала, о Суворове имеет смутное понятие. Ничего, ведущая тоже Грибоедова не знала. Среднее образование подвело. Господина Зорькина тоже среднее образование подвело. Решил, что крепостников-помещиков крестьяне расценивали как духовно родное, нужное, а их обидили - крепостное право отменили. Так Зорькин ещё в 40-ых родился, образование советское, все 11 классов учился. Оценки имел хорошие по истории и литературе. А сейчас читаешь и не понимаешь, как ему историю преподавали. Заодно по литературе Вишневый сад толком не проходил. Помните, как Чехов высмеивает привычку некоторых помещиков заставлять слуг называть отмену крепостного права катастрофой? Ничего, среднее образование нынче не в почете. Есть ЕГЭ, есть набор готовых вопросов, а нет вопросов, так и знать не надо.

Академик Вербицкая пришла к выводу, что пора удалить из школьной программы Толстого и ряд романов Достоевского. http://kosarex.livejournal.com/2570951.html Мысль интересная, поскольку в школьной программе реально проходили один роман Достоевского - Преступление и наказание. Остальные романы были в списке внеклассного чтения. Похоже, академик Вербицкая перепутала и приняла один роман Достоевского сразу за несколько, или у неё в голове всё смешалось, как вспомнила, сколько романов Достоевского пришлось читать в институте, так сразу решила, что эта программа для школьника избыточна. А кто у нас, кроме Вербицкой, может перепутать школьный курс с институтским? Наверно, многие, если брать высокопоставленных граждан.

Но придирки к элите нас не украшают, ведь впереди приезд новой элиты, получившей образование в Англии. Эти точно ничего не будут знать про Грибоедова, зато будут уверенно путать Шекспира с Теккереем, а Теккерея с Байроном. Размовляться они будут на чистом английском, выученном в лучших домах Сохо. На этом чистом английском они сумеют объяснить англичанам, почему из их школьной программы надо выбросить Диккенса, а также прочих, непонятных народу зануд. Вот и вопрос - почему надо не придираться к элите, а нормальной учиться в школе и институте? Чтобы не быть такими, как они!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments