kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Они начали проговариваться

http://chelovert.livejournal.com/485172.html


Когда я несколько лет назад писал, что Керенский сознательно разваливал Россию ради большевиков, это ещё было "гостайной". Когда я несколько лет назад писал, что именно Германия озаботилась присылкой революционеров создать перевес сил группировки Ленина над группировкой Троцкого, это тоже было "гостайной". Пока ещё "гостайна"  - производство химического кокаина в Германии, обеспечивавшего революционную "сознательность" взбунтовавшихся матросов. Но зато работа Керенского для Лениным приобретает пикантные подробности.

Просмотревшие фильм легко с моей подсказки поймут ленинскую фразу - сегодня подниматься рано, послезавтра поздно. Да, могли казаки и офицеры соорганизоваться вопреки воли Керенского и поднять войска вопреки приказа Керенского не высовываться. Понятно, что рассуждения авторов фильма о том, где был Ленин, немножко путанны. От Финляндии до Швеции один день, ещё день до Дании. А дальще был путь без паромов и ожиданий на вокзалах. Короче, за три-четыре дня можно было доехать до Швейцарии или любой точки Германии. То есть, Ленин мог несколько раз съездить в Германию за лето- начало осени 1917 года.

Понятно, что Ленин не появлялся в Петрограде, пока за ним не объявилась реальная, военная сила. Группировка Троцкого состояла из понятливых малых, понимавших, что на попытку ликвидации Ленина могли ответить ликвидацией их самих, но, пока у Ленина не было сил, искушение было велико. Ленину приходилось скрываться не от дружка Керенского, а от своих же большевичков. Признанием этого факта данный фильм интересен.

Однако, фильм до конца не показывает роль Маннергейма и прочих финнов, которые явно помогали Ленину. Всякие ссылки на некий спецназ из немецких и австрийских военнопленных не убедительны. Нет, был свой отряд, количество оружия говорит, что отряд составлял примерно тысячу человек. Важнее роль финнов. Они отлично знали Петроград и подходили на роль проводников. Они отлично играли в случае необходимости роль непонятных граждан с оружием. Сам же план захвата Петрограда отнюдь не являлся порождением гениальной, военной мысли. Берутся ключевые объекты, далее отряды помогают лидерство среди матросов и солдат нужным людям. Методика известна - сторонники Троцкого хороши, пока не приходит сотня людей с оружием, готовых их расстрелять. Тихий диалог, троцкисты сами лезут на сцену и рекомендуют нужную личность.

Сделка Ленина с Маннергеймом и прочими понятна - буржуазная независимость в обмен на социалистический террор в России. Потом сделка проявилась во всей красе - войска финнов убивали бежавших от красного террора русских. Ленин организует знаменитый вывод судов из Гельсингфорса. На корабли сажаются нужные большевикам и конкретно Ленину люди. Остальные, пусть и левые, бросаются на произвол судьбы, их всех в количестве 25 тысяч человек и более убивает Маннергейм со товарищи. Это то, что пока ещё составляет "гостайну". Однако, это не гостайна для финнов. Теперь и об этом начинают проговариваться. Для нас же вопрос о роли Маннергейма в Октябрьском перевороте особой тайны не представляет после энергичных попыток не только открыть, но и сохранить мемориальную доску с его именем в Петербурге. Впрочем, понятно, раз начали проговариваться, то дальше шила в мешке не утаишь. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment