kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему Рязань пенькой торговала

Пенька это материал для изготовления канатов, веревок, сетей. Делается из разных материалов, а в Европе и в Рязани делалась из конопли или, как ныне модно называть, из марихуаны. Отсюда ещё в английской литературе 19 веке была отмечена традиция у моряков набивать иногда трубку мелкой нарезкой из кончика каната. Раньше из конопли также делали грубую одежду, рогожки, возможно, паруса. Получалось прочней, чем из крапивы. Конечно, парусина из льна считалась более качественной. Из такой парусины Гарибальди носил джинсы, изобретенные через несколько десятилетий в США. Носил и не замечал подвоха.

Российская история в силу ряда причин многое не учитывает, хотя для понимания её фоменковщина не нужна. В частности у нас достаточно плохо понимают взаимное влияние греков и скифов. Вызвано оно было успехами в мореплавании. Греки откровенно писали, что роль полицейских в Афинах исполняли нанятые скифы. Это такая подработка была у скифов - хочется денег заработать, поедем наниматься в Афины. Могли и в других греческих городах наняться. Одним надоело, они уехали, приехали другие. Далее начинаются проблемы с греческой скромностью и нашим восприятием прошлого.

Скифы подрабатывали в Афинах, поскольку там добывали серебро. Серебро пополняло государственную казну, из казны платили скифам. В итоге в Афинах было скромное, скифское войско, гарантировавшее афинской демократии устойчивость от разных переворотов. Об этом греки молчат, поскольку это серьезно. Ещё они помалкивают о роли скифской конницы в войнах со спартанцами и персами. Но реакция персов говорит о союзе - персидские цари были вынуждены воевать сразу и с греками, и со скифами. Обе войны проиграли. Одна из причин - успехи мореплавания не только в военной области. Везти морем товары было легко, намного легче, чем на арбе по суше.

Перевозки по Черному морю очень просты, расстояние небольшие, летом нет штормов, короче, как только рухнула прежняя полисная система, которая мешала свободным переездам из полиса в полис, началось возвышение Византиума, будущего Константинополя. Единое государство, единое гражданство, а на Босфоре всё дешевле.

Продолжу потом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments