kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кто чего стоит - решать не нам

http://strajj.livejournal.com/3569164.html
Репетиторство - довольно занятное дело, о котором можно мне говорить бесконечно. Стаж в несколько десятилетий о чем-то говорит. Но ЕГЭ не преподаю. Это выгодно, но надо иметь особую жилку. Примитивная система готовых ответов действует на нервы. Учащийся просто не понимает, почему ему надо рассказывать всё правило и пытаться заставить его понять смежные правила. Расскажу пару историй. Готовил одну девушку к поступлению. А у матери был незаконный тест и знакомый англичанин, который в тесте сделал больше меня ошибок. Хотя на мой взгляд он не сделал ни одной ошибки. Просто тест был составлен по правилам учебника Натальи Бонк 60-ых годов. В итоге старушки-божьи одуванчики и их более молодые коллеги, воспитанные в духе времен Очакова и покоренья Крыма, наставили ему ошибок в тесте, который не учитывал развитие английского языка, причем это были уже официально признанные в Англии нормы.

Вторая история тоже показательно. Нужно было подготовить по английскому специалиста по компьютерным сетям для сдачи экзаменов. Прошли общий курс, затем успешно сдали для себя тесты из Интернета. Они были полезны, поскольку основной упор был на понимание вопросов, а не просто ответы. Это уже был мой личный выбор. Хорошо, что парень не упрямился. Потом оказалось, что реальные экзамены были иные, требовалось доказать не способность отвечать, а способность понять предмет. Англичанам спецы по системе вопрос-ответ не были нужны, они искали полноценных специалистов с качественным образованием в институтах. Всё было отлично сдано, поскольку у парня за плечами было пять лет ВМК МГУ и достаточно большой практический опыт.  Примитивных же начетчиков пруд пруди, но они мало кому нужны, хотя дипломы и сертификаты внешне схожи и права дают.

Пардон, но только у нас додумались до того, что для преподавания, якобы, нужна сертификация специалистов с дипломами пединститутов и МГУ. Сертификат выше пяти лет очного образования! Два-три года вечерних курсов, дают сертификат. Кстати, сам вручал, когда преподавал на двухгодичных курсах. Я бы не сказал, что они знали базовый курс, а из бизнес-курса они прошли у меня 70 страниц из учебника в 623 страницы без словаря. Больше не могли по программе. Да, старались, гнали, аж не было времени объяснить, что деловая переписка по моему опыту бывает несколько иной. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments