kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как правильно писать - россиянцы или российцы?

Всё надо делать по закону, в данном случае по закону грамматики в соответствии с политкорректностью. РФ ориентируется на США, а правило просто - Америка-американцы. Бер-Лазар родом из Италии - Италия-итальянцы. И далее получим массу слов Испания-испанцы, Мексика-мексиканцы, Голландия-голландцы. Понятно, что редкие варианты больше смахивают на исключения, например, Тунис-тунисцы, Австралия-австралийцы, Китай-китайцы, Россия-российцы. Политкорректно с исключениями бороться и говорить Англия-англиянцы, Таджикистан-таджикистанцы, Грузия-грузиянцы, Кишлак-кишлаканцы. Например, я сегодня променадил по центру и видел много кишлаканцев, которые после получения паспортов станут россиянцами.

Идея правильна, поскольку политкорректна, то есть учитывает пожелания начальства. Начальство же у нас политкорректно по определению. Наша задача угадывать его желания. Желание же вполне озвучено - упростить русский язык так, чтобы приезжие могли легко им овладеть. Заодно упростить прочие путанные вещи, например, математику, химию, физику, географию. Значит, надо выбросить из разных дисциплин всё путанное и лишнее. Например, выбросим из физики закон Ома, из математики логарифмы и так далее. Дело серьезное, поскольку школьной программой ограничиться нельзя. Как мы потом будем готовить из россиянцев лиц с высшем образованием и далее академиков? Если с академиками просто - взяли звание и дали, то с высшем образованием сложнее и с кандидатскими сложнее. Мешают учебники и разные кандидатские минимумы. Так что, если выкидывать закон Ома, то везде - из школьных учебников, институтских, из кандидатских диссертаций и производственной практики. Везде нужны реформы, даже в астрономии - пора сократить количество звезд и планет. Кстати, мировая наука развивается схожим путем - недавно исключили Плутон из планет. Но всё равно их многовато. Может, исключим ещё Меркурий? Мелковат он и плохо различим на фоне Солнца. Жить надо проще, как говорила амеба.

К сожалению, многие насущные реформы тормозятся не потому, что мы плохо думаем за начальство и о начальстве. Мы иногда нетактичны, то есть забываем указать начальству, что оно уже всё за нас придумало, мы же ничего нового не создаем и в принципе создать не можем, а просто развиваем уже высказанные сверху мысли в правильном русле. Ведь упрощение русского языка и разных наук не нами придумано, а начальством, решившим создать россиянскую нацию и даже придумавшим по этому поводу Закон, правда, не физический, а больше смахивающий на уголовный. Упрощение русского языка придумали ещё большевики, выбросившие лишние буквы из алфавита вместе с правилами правописания и с разными буржуазными понятиями, а теперь остается продолжить. Теперь же начальство нам подсказало, что давно пора в придачу к разным буржуазным понятиям выбросить социалистические и продолжить реформы россиянского языка и различных наук.

Ясно, что упрощение языка и превращение его из, стыдно сказать, русского в нормальный, россиянский только этап слияния его с американским вариантом английского. Тут нужны свои нормативы, например, обязать учительниц говорить не "что ты тут нахимичил?", а "что ты тут накемистрил?". Работа воистину титаническая, поэтому необходимо начальству напоминать, что это не мы придумали, а оно придумало, и не только ради нас, но и ради своих детишек, которым потом рациональнее не напрягаться изучением неродного, русского языка, а учить доходчивый и наступательный россиянский. Это вам не Меркурий или формулу резины из учебников и справочников с энциклопедиями выбросить. Тяжело, но надо. Тем более, труд уже начался, недаром госпожа Вербицкая предложила избавиться от Толстого с Достоевским. Продолжение понятно - выбросим Пушкина и Тургенева вместе с Курилами и Сахалином из нашей жизни для упрощения литературы и географии! Как только мы проведем реформу россиянского языка, сразу станет понятно - прошлые классики выражались на чуждом нам языке, экстримистски ненужным и вредным для общенационального единства, и распространяли ложные, то есть вредные ценности, подрывающие единство нашей нации. Слава начальству, оно за нас уже подумало. Оно может смело данные идеи приписать себе, поскольку это его, начальства, родные, кровные идеи. Начальство креативно, мы поражены его креаклианскими идеями. Шесть раз глори его грейтнессу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments