kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему Рязань пенькой торговала4

Вот тут можно найти ссылки на предыдущие посты.
Начало здесь - http://kosarex.livejournal.com/2604988.html   далее http://kosarex.livejournal.com/2606006.html
далее - http://kosarex.livejournal.com/2607465.html
Здесь мы отвлечемся на проблемы Боспорского царства. Изначально оно сформировалось как союз городов на землях киммерийцев. Это можете увидеть на данной картинке -

По одну сторону Керченского пролива Киммерик, по другую - Киммерий. Для греков вопрос о том, куда делись киммерийцы после поражения от скифов, говорящих на диалекте общего языка, понятен - частично остались заниматься земледелием и рыболовством на Керченском полуострове, частично переселились на Таманский, короче, в Тьмутаракань. Рядом, на побережье Азовского моря жили родственные им племена, которые составили важнейшую часть населения Боспорского царства. Царство потихоньку росло

Обратим внимание на мужественную политкорректность составителей карты, когда боятся не пририсовать чужое племенам кавказа и лихо добавляют территории, когда речь касается скифского Крыма.


Впрочем, поскольку греческие или частично греческие поселения копают даже под Краснодаром, карта врет в главном - греки не держались за море. Но скрывать есть что. Например, в районе жили синды. Река Кубань называлась Синд или Инд. Видимо, когда пресловутые арийцы мигрировали частично в Индию, они прихватывали названия родных рек, родного племени и т.д. Кстати, Индов на территории РФ могло быть несколько, равно как индийцев. Вы рады? Увы, это неполиткорректно, поскольку самыми родственными санскриту являются русский и литовский, а языки кавказцев на такое родство в принципе не тянут. Зато язык синдов был весьма близок языку киммерийцев, говоривших на диалекте скифского, а скифский и таврский это одно и тоже. От синдов-индийцев далее до Дона тянулась полоса родственных племен. Все они входили в конгломерат по название Боспорское царство. Причем, процентовку местных и греков вычислить сложно в силу популярности греческой культуры, даже многие скифы принимали греческую религию и греческие имена.

Впрочем, в критический момент, аж века через три после возникновения Боспорского царства, кое-что вылезло наружу. Греков стали активно бить римляне в собственно Греции, надо было опираться на местные традиции. Впрочем, местные традиции пришлось вспомнить ещё в борьбе с Митридатом. Обратим внимание на пару мелочей. В Боспорском царстве существовала династия Спартокидов. Такие имена носили - Спарток Первый, Спарток Четвертый. А кем был Спартак в Италии? Кто-то считает, что италиком, кто-то фракийцем, но точно не греком и не киммерийцем. Имена часто были международные. И сейчас многие имена международные. Но есть национальные, например, Савмак (скиф или тавр, поднял восстание против Митридата), но и ему могли быть аналоги в других языках. А вот ещё мелочь - четыре царя уже при римлянах носили имя Савромат.

От этой мелочи можно вздрогнуть. Дело в том, что историки и археологи успешно находят племена сарматов и савроматов. Причем, всех сарматов и савроматов вечно путают, но этих племен не было в районе Керченского полуострова. Речь идет о традиции называть некоторые племена по распространенным именам, которые, кстати, успешно использовали также иные племена. Это всё равно, что назвать жителей одной территории племенем Иванов, а другой племенем Михаилов, усердно искать принципиальные отличия, а потом удивляться проблемам. Скажем, Франция это производное от названия племени франков, а по всей Европе Франк это имя. До нас дошло название франки, но у них также должно было иметься иное, традиционное название. Ныне самоназвание осетин аланы, но Алан - личное имя, существовавшее у многих народов. Вдобавок, мы знаем роксаланов, возможно, это искаженное от рекс Аланов, то есть королевских аланов. Представьте себе путаницу, если мы представим себе, что Германия в один период времени существовала как племя Фрицев, затем как племя Гансов, затем объявим, что эти народы исчезли под натиском германцев. Появилась Германия. Только обилие источников избавляет нас от необходимости назвать северных французов времен средневековья страной Жаков. При малом количестве источников возможны спекуляции. Жакерия была, племя Жаков восстало, теперь там Франция. Вывод - племя Франков истребило и заняло земли племени Жаков.

Но на подобной путанице можно построить целые теории во славу политкорректности. Кто такие русы? Славяне, которых так звали за светлые волосы. Раз среди скифов или сарматов светловолосых было мало, то никто так их не называл. Вывод - ничего общего со славянами данное племя не имеет, язык у них обязан быть ираноязычным, всё иным. Территорию алан-осетин можно сдвигать как угодно, поскольку среди осетин, наверняка, были люди с именами Сармат и Савромат, а среди сарматов свои Аланы. Твори, выдумывай, пробуй. Подобную же игру мы находим среди скандинавских имен. Имена-то были международные по тем понятиям, часто общие по оба берега Балтики. Поэтому такие мелочи как река Синд-Инд, народ синды-инды приводят в замешательство. Хочется, но нельзя заселить огромную территорию Краснодарского края исключительно адыгами, раз равнинную часть его занимал народ, родственный по языку литовскому, русскому, скифскому и киммерийскому, точнее, даже не родственный, просто диалект.

Этот момент потом рассмотрим подробнее, пока же обратим внимание на "мелочь" - Боспорское царство заняло устье Дона, там был город Танаис, а устье Дона это территория, которую то занимали, то оставляли под давлением кочевников вятичи. Это любопытное для историка племя тоже не лезет в разные теории, поэтому о его существовании то вспоминают, то решительно забывают. Танаис это включение многих территорий Подонья в торговый обмен, поскольку грузы по Дону сплавлять намного проще, чем по Днепру - нет порогов. Нагрузил лодку товаром, приплыл, продал, потом тяни лодку вверх по течению, а течение не слишком быстрое и без порогов.

Потом продолжу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments