kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему Рязань пенькой торговала5

Начало здесь - http://kosarex.livejournal.com/2604988.html   далее http://kosarex.livejournal.com/2606006.html
далее - http://kosarex.livejournal.com/2607465.html далее http://kosarex.livejournal.com/2610876.html

Про вятичей я уже писал, что, если взять карту кладов 7-10 вв, то получим интересную картину - клады времен Хазарского каганата точно укладываются на севере в границы Рязанской области и к югу тянутся вплоть до низовьев Дона. Причем, сужаются границы к югу карты. Всё это полностью соответствует знаменитой грамоте Ивана Грозного о пожаловании казачеству Дона с притоками, кроме границ Рязанской области, где реки текут в Оку. М да, сильна историческая память и совпадения. Вот и вопрос - когда до прихода тюрок русские могли появиться на Дону, если, согласно официальной истории, они туда не приходили вообще, а туда приходили разные готы, да одни сарматы вместо прежних сарматов и скифов? Кстати, пресловутую победу готов над антами и венедами можно трактовать официально - передрались, поскольку анты мешали пройти на Дон. Но это выдумка, объяснение, которого не было в источнике. Можно понять иначе, после распада сарматских образований готы предприняли войну с племенами на территории скифов-рабов за территориальное наследие царских скифов. В итоге они с Дона пошли и заняли степи между Днепром и Доном, северный берег Азовского моря, Крым и Причерноморье до Днепра. Интересно, что они уже были хорошо знакомы с христианством.

Проблема в том, что мы готов обязаны причислять к германцам из-за имени вождя Германарих, а движение готов в Северное Причерноморье и последующие столкновения с антами и венедами чем угодно, но только не тем, что их выкинули с Дона местные племена. Местные же племена потом таинственным образом превратились в вятичей. Тут я не собираюсь лезть в споры, важнее, что до 576 года Боспорское царство существовало, в нем развивалось христианство и сосуществовало с язычеством, а в 576 году Кубанские земли были захвачены Тюркским каганатом, после распада которого жители бывшего Боспорского царства в Кубани таинственным образом оказались славянами, а жители Подонья другими славянами, конкретно, вятичами.

Это существование предполагало весьма интенсивную торговлю в районе Танаиса. Этой торговле было к моменту гибели Боспорского царства уже веков 8. За это время вполне можно было притереться. Посредническая торговля в районе Танаиса предполагала экспорт из бассейна реки Дон для Греции таких традиционных товаров как кожа и зерно, воск и мед, но была и местная торговля. Нехватка леса требовала сплав по Дону деревьев для дров и строительства, древесного угля для работы с металлом. Пусть металл завозился из Греции и Малой Азии, но древесный уголь проще было поставить из бассейна Дона.

Дальше мы вынуждены понять, что обратный путь требовал лодок. Сделали лодку, наполнили мешками с зерном, приплыли, продали зерно, купили вино или иной товар и потянули вверх по Дону. Это первый шаг, а второй шаг это изготовление лодок на продажу. Боспорское царство нуждалось в лесе и в судах - рыбная ловля, перевозки груза, военные суда. Заодно они нуждались в канатах из пеньки, парусах разной стоимости, самые дорогие из льна, более дешевые из пеньки, ещё дешевле из войлока, кстати, потом такие делали викинги. Причем, эти навыки для вятичей были полезны не только для плаваний по Дону. Северная граница включала Оку, а это очень интересный путь к Волге в сторону Урала, где в том время в большом количестве выплавлялись металлы, добывались самоцветы и драгоценные камни. Заменить же тогда перевозки на ладьях на перевозки на санях по льду рек в зимнее время было сложнее, чем потом - не изобрели хомут, лошадь тянула меньше груза раза в два, степень развития земледелия не позволяла достаточно легко обеспечить лошадей кормом. Но путь был туда весьма привлекательным. Даже греки из Ольвии в районе Буга пытались туда попасть в обход царских скифов. Шли по западному берегу Днепра до районов Киева, затем шли на восток, но дальше-то всё равно лучше было выйти к Оке и поплыть.

Давно стоит поставить достаточно простой вопрос - почему нас заставляют верить, будто строить ладьи русских научили скандинавы в 9-10 вв, когда местное население могло научиться этому у греков чуть ли не в 5 веке до н.э.? С Днепром есть проблема порогов, а на Дону таких проблем нет, да и население смешанное. Кстати, походы на ладьях на Каспий против Ирана подстрекаемые хазарами русы проводили задолго до появления варягов. Я могу ответить на этот вопрос очень просто. Если мы признаем данный факт, то получится весьма любопытная картина. Раз русы могли до пришествия варягов плавать по Волге и далее по Каспию на своих судах с военными целями, то они могли ещё до варягов плавать на своих судах вниз по Волхову и Неве, по Западной Двине и далее по Балтике прямиком до варягов, которые тогда были варинами и вендами. Дельце, кстати, было вполне выгодное с учетом обилия янтаря у пруссов, транзитной торговли оловом из Англии и прочих товаров. С учетом опыта греков в строительстве самых разных судов получится, что население нынешних территорий РФ и Украины научило пресловутых скандинавов строить суда. Передало, так сказать, творчески переработанный опыт.

Этот вопрос, кстати, у нас не ставится, но в нем нет ничего удивительного, если посмотреть на историю развития судостроения в Скандинавии. Прогресс совпал с волнами нашествий в Причерноморье, вынуждавшими местное население бежать в леса в сторону Балтики. Точно также на север продвигалась культура выращивать лен, а уж культура обработки шерсти, из которой скандинавы раньше делали паруса, поскольку не умели выращивать лен, у населения Причерноморья в силу обилия скота должна была быть выше. Лен же на севере надо уметь выращивать, нужна культура внесения удобрений, севооборота. В верховьях Оки этот процесс освоения технологии выращивания льна подстегивался возможностями его выгодно продать грекам. Так потихоньку эта культура распространялась на север.

Даже смешно получается. Нас обязали считать, что скандинавы несли сюда некую культуру. Но, беженцы славяне из районов Венгрии и Словакии имели куда большую культуру ремесла и ещё контактировали с Римской культурой. Скифы и сарматы контактировали с греками, а у них культура была выше скандинавской. На Урале была развита металлургия. По Волге шли контакты с Ираном. Венды, жившие на севере современной Германии, задолго до скандинавов имели контакты с Римской империей и с германцами. На этом фоне скандинавы выделяются только примитивностью культуры и завистью к металлургии Урала (Биармии), к качеству работы греческих и славянских ювелиров, к франкским и чешским (единый стиль) мечам и так далее.

Продолжение следует.


Начало здесь - http://kosarex.livejournal.com/2604988.html   далее http://kosarex.livejournal.com/2606006.html
далее - http://kosarex.livejournal.com/2607465.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments