kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Трудно спорить с невменяемыми

Всякие споры с невменяемыми бесполезны, пока вы сами не поймете, что имеете дло именно с невменяемыми. У меня масса доказательств в виде совпадений, что лента.ру тщательно следит за моим ЖЖ. Цель понятна - то стибрить новости, прочитанные мной на английском или китайском, но пропущенные ими. Пускай тибрят, я одно высмотрю, они другое, третьи третье, пусть получится объективная картина новостей. Но тут у граждан возникла загвоздка - вдруг я трону Рюрика и не назову его нерусским. https://lenta.ru/articles/2016/11/24/rurik/ Если честно, то мы не знаем, кто был Рюрик. Даже объяснить, почему именно во времена Рюрика, скандинавских украшений было мало, а потом стало больше, можно совсем неожиданно. Скандинавы, безусловно, и до Рюрика шастали в наши края со своим купи-продай, из наших краев тоже шастали с купи-продай в Скандинавию. Но, пардон, пока местные, скандинавские умельцы не научились у славян и немцев ремеслу, нормальных украшений у них толком не было. Предложить им было нечего. А в принципе наличие в России кольца французской работы отнюдь не говорит о том, что обладательница его была француженкой. Более того, и в древности была своя мода. В 8-9 вв. на Руси были модны квадратной формы бусины, потом стали модны округлой. Куда интереснее иное, раз финны и эстонцы называли нас вендами, значит, так и было, чтобы не писали в Повести временных лет. Венды - славяне, жившие рядом с Данией, бежали на территории Псковской, Новгородской и прочих областей, а также в Эстонию от Крестовых походов. Принесли сюда оканье. А валить оканье на финноугров не стоит. Рязанцы отлично соседили с мордвой. Это финноугры. Всё равно акают. Естественно, что жители Новгорода, будучи вендами, могли пригласить князя из родных мест, но не датчанина, а венда. Связи с территорией Германии, где жили венды, прекратились в прежнем объеме только после завоевания тех мест католицизмом. Кстати, территория аканья и оканья крайне любопытна. Например, славяне пришли в район Пскова из Белоруссии раньше вендов. Но беженцы с территории Германии превратили данную область в окающую. Вот и причина, почему появились в таком количестве псковичи и новгородцы - бежали к родственному населению. Зона аканья тянется от Белоруссии в юго-восточном направлении до Рязани и далее на юг. Это южные славяне. Их язык, кстати, куда ближе к украинскому и белорусскому, чем язык северных славян. Более того, в каком-то смысле они настолько близки, что можно смело говорить о диалектах. Московский диалект это только диалект для языка Минской или Черниговской областей и наоборот, там говорят на подобиях московского диалекта. Но от Рязани аканье тянется узкой полосой вдоль Оки почти до самого Нижнего Новгорода. Это показатель постоянной миграции вдоль Оки как торгового пути. Оканье не успевало вытеснить там аканье. И никакие финноугры, которых тщательно ищут в тех местах, аканью не мешали. Оканье - чисто славянское явление.

А теперь про более важное. Я уже написал, что само наличие в Боспорском царстве царей Савроматов (аж четверо, как минимум!) говорит о том, что племен сарматов и савроматов не было - племена были, а называли себя иначе. Никакому царю не придет в голову именовать себя по названию племени или народа - Я, Грек Третий, или я, Немец Пятый, повелеваю... Однако, у нас принято считать готов германцами только на основании, что их вождя звали Германарихом. Герман, значит, то есть германец. Да, вспоминаю, уж полночь близится, а Германа всё нет! Значит, герой Пиковой дамы был немцем. С этой логикой мы сделаем много чудных открытий. Например, была певица Анна Герман, значит, не было поляков в Польше 60-ых, все были закамуфлированными немцами. С чехами схоже - у них был хоккеист Немец. Значит, чехи - немцы! Тут вы можете возразить, что Немец это по чешски немец, а они сами дёйч, датч. Верно, но Герман - производное от латинского Герман, то есть далее идет латинское германец. А в целом Герман это такое же имя как Франк. Да, было племя франков, это всё равно, что назвать русских племенем иванов, но имя Франк было у многих племен, и не только у племени франков и французов. Как бы мы не доказывали, что это имя идет от хер ман (господин мужчина, вежливое от Эй, мужик), всё равно это имя. Кстати, Германарих тоже можно разложить на хер манарх или монарх - господин король. Всё равно получим весьма международное имя. Хорошо, а вдруг оно не латинское Герман, тогда как? Тогда мы всё равно окажемся как в ситуации с Марком Дейчем или Дойчем. Марк Дойч - не имя, а фамилия Немец, вывод - Дейч это еврей. Работал на радио Свобода, посвятил себя темам разоблачения антисемитизма. Для истинного немца брать себе фамилию Немец слишком неинтересно, особенно, в своей среде. Некоторые друзья присвоили мне кличку Леша Китаец, да, изучал китайский, но нелепо бежать в паспортный стол и менять свою фамилию на Китаец или Ханьжэнь. Но дано доказать, что готы это немцы, берем им Германарих и считаем, что имя аналогично имени Немец или имени Немецкий король.

Впрочем, с именем Герман есть ещё одна загвоздка. Имя возникло на латинском и дальше пошло распространяться. Но, вспомним как звали Александра Македонского - Искандер. Так его звали на Востоке в силу двух возможностей. Первая - там давно была традиция считать, что их имя Искандер и греческое Александр это одно и тоже. Вторая - Александром он был для греков. В македонском языке или на македонском диалекте он был Искандер. Везде в официальных документах, то есть на греческом, он числился Александром. А на Востоке подошел македонец к просителю - Ты к кому? - Я к вашему царю Александру. - Ха, так он для греков Александр, а для нас, македонцев, Искандер. Естественно, все поклонники Александра Македонского на Востоке срочно стали называть его Искандером. Так и за словом Германарих может скрываться совсем иное имя. Но у нас на одном имени наворочена целая система рассуждений о германском происхождении готов. А готы это тоже любопытное слово. Есть трактовка, что готы значит язычники. Значит, по названию можно только сказать, что готы не христиане. Но есть выражение готический собор. Разумеется, это христианский собор, но собор, построенный не в соответствии с итальянской традицией. Так тут тоже ясно - готы не были итальянцами, не принадлежали к Средиземноморской культуре. Дальше что? Если не дурить себе голову дилеммой - или немцы, или славяне, то готы могли быть литовцами, латышами, эстонцами, короче, кем угодно. Споры вокруг названий получаются в стиле - встречаете девицу по именни Анна или Мария где-нибудь в Нью-Йорке, смотрите на неё и говорите, что она не обязательно немка. Тут на вас налетают - как вы смели назвать девушку русской! Анна или Мария - международные имена, а на вас напали какие-то шизики.

Учтите, что традиция скрывать своё имя от чужих (кстати, довольно агрессивна традиция) широко распространена и сегодня. Кореец Андрей в реале оказывается Ан(ом). Татары вечно себя Колями называют. Атилла так и не назвал римлянам своё имя. Итиль-Атил - Волжанин. Итиль - Волга. Так и договора писали - император Рима, далее имя, с одной стороны и Волжанин с другой стороны, договорились о выплате дани Волжанину в размере... Германарих - господин Повелитель. Придумали термин с понятным намеком на основе греческого слова монарх.

Всем известно, что Демосфен был на четверть скифом. Но для него традиционный порядок превращения в полноправного грека не был предусмотрен - нижайше просить народное собрание принять в граждане неполноценное потомство. У греков были весьма специфические отношения со скифами - сходу прописали скифянку или скифа в граждане в колонии в Крыму, далее право считаться также гражданином метрополии. Обратный вариант тоже был без волокиты. Поэтому в греческих источниках греческое имя означало только статус полноценного человека, а не национальность. На грузин и египтян, а также прочих данное правило не распространялось. Поэтому и греческие, и скифские имена не несли смысловую нагрузку, которую мы хотим ей предписать - обязательно стопроцентный грек или стопроцентный скиф. А ведь на искажениях имен строится большинство исторических спекуляций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment