То, что на Марсе была жизнь и, возможно, она есть сегодня, правда, в примитивной форме, в виде бактерий и вирусов, про более сложные формы сказать сложно, нет ничего удивительного, если учесть наше восприятие мира. Тем не менее, готовили нас к этому признанию как минимум девять лет. Да, ещё в 2007 году были снимки кремниевых структур, которые, как кораллы на Земле, нельзя воспринять иначе, чем последствия примитивной жизни.
Признание американцев совпало с тем, что исследования Марса иными странами остановить невозможно. И Европа, и КНР, причем, Китай первым, отказался от услуг Роскосмоса, которые раз за разом вели к подозрительным провалам. Американцам пришлось признать часть того, что они обнаружили. Признать жизнь на Марсе легко, если признать, что Солнечная система образует как минимум единое информационное поле. Жизнь на Земле и жизнь на Марсе взаимосвязаны. Но это не укладывается в ту картину, которую нам предлагают.
Надо заметить, что на Земле воцарилась растерянность. Обычный человек не привык думать без подсказки СМИ, а в СМИ тоже люди сидят, они не привыкли думать без подсказки мыслителей, в чьем подавлении права думать они сами принимают участие. Подозреваю, что американцы тоже не ожидали такой реакции. По идее открытие жизни на Марсе, как и китайское изобретение квантовой связи, обязано было вызвать взрыв эмоций и рассуждений, свежих мыслей и вопросов. Но человечество оказалось слишком затюканным. Налицо эмоциональный и мыслительный кризис.