kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Из истории Карла Великого

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9
В 792 году сын Карла от его первой жены Химильтруды Пипин, прозванный Горбатым, узнав, что он отстранён от наследования, поднял восстание. Он сумел увлечь за собой несколько графств, но потерпел поражение. Весь год Карл провёл в Регенсбурге, но от нового похода против авар его отвлекло восстание саксов. Размах его превзошёл даже события 785 года. К саксам присоединились фризы и славяне. Повсюду были разрушены храмы и перебиты франкские гарнизоны. Летом 794 г. Карл и его сын Карл Юный во главе двух армий вторглись в Саксонию. Видя себя окруженными, саксы массами бросились к Эресбургу, принесли клятвы верности, дали заложников и вернулись к христианству. Осенью 795 г. король с сильной армией вновь опустошил Саксонию и дошёл до нижней Эльбы. Узнав, что саксы убили его союзника, князя ободритов, он подверг страну вторичному опустошению, взял до 7000 заложников и возвратился во Франкское государство. Едва он ушёл, восстали саксы в Нордальбингии. Карл должен был обратиться против них.

В 793 году на севере вновь вспыхнуло восстание, которое охватило не только Саксонию, но и другие территории, на которых жили фризы, авары и славяне. С 794 по 799 год здесь велась война, сопровождавшаяся массовыми захватами заложников и пленных, с последующим их переселением в качестве крепостных во внутренние области государства. Сопротивление саксов шло с большим ожесточением (особенно в Вихмодии и Нордальбингии).

Желая достичь победы над ними, Карл заключил союз с ободритами, и вместе с семьей провёл зиму 798/799 года в Саксонии, на Везере, где разбил лагерь, а по сути выстроил новый город с домами и дворцами, назвав это место Герсталь (то есть «Стоянка армии»). Весной с войском он подошёл к Миндену и опустошил всю область между Везером и Эльбой, в то время как его союзники ободриты успешно воевали в Нордальбингии.

В 799 году был ещё один поход Карла вместе с сыновьями в Саксонию, в котором сам король не проявил никакой активности.

Прежде, чем разобраться с историей славян, давайте разберемся с официозом.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000056/st012.shtml
Точкой отсчета начала походов викингов в Западной Европе считается 793 г. В "Англосаксонской хронике" рассказывается, что 8 июня язычники обрушились на монастырь св. Кутберта на о. Линдисфарн, небольшой остров на восточном побережье Англии, близ англо-шотландской границы. Этими язычниками были скандинавские викинги; монахи погибли под ударами их мечей. Богатства одного из известнейших и высокопочитаемых монастырей Англии, обители св. Кутберта, стали добычей викингов. В следующем десятилетии они разграбили многие другие монастыри, церкви и местечки по побережью от Ирландии до Уэльса81.

Итак, движение викингов возникло в самый разгар агрессии Великой римской империи и лично Карла Великого против саксов, фризов и славян, имевших прямой выход к морю. При этом саксы имели также хорошие связи со скандинавами в Дании и Норвегии. Кстати, и фризы частично жили в Ютландии. Там же под боком рядом с фризами и датчанами жили славяне.

Карл Великий вел священную борьбу с язычниками - грабил, убивал, насаждал огнем христианство, уводил народ и обращал в крепостных во Франции. Некие викинги в ответ с особым удовольствием начали нападать на монастыри и церкви, да и в целом по разным территориям, подвластным Риму. То есть, ответом на религиозную войну стала, судя по целям, религиозная война. До этого Европа нашествий викингов не знала.

Когда у нас врут про историю славян, то забывают, что пользуются той ложью, которая была после походов викингов крайне необходима католической и православной церкви, поскольку тогда они были едины. Надо было скрыть, что на религиозную войну и геноцид народов одержимыми религией оккупантами, началась ответная реакция. Отсюда стремление убедить историков и просто начитанную публику, сбить с толку простых людей, опиравшихся на предания, будто протеста против христианского геноцида не было. Всё это напоминает попытку создать общественное мнение в стиле известного анекдота.

Микола - возьму ружьишко, пойду постреляю клятых москалей.
Жена - не надо, они могут в ответ стрелять в тебя.
Микола с улыбкой - меня-то за что?!

Дальше идет эффект наведенного сознания. Даты совместить как-то неудобно, выводы сделать ещё неудобнее. Ну, зачем потом викинги взяли Париж в 844 году, столицу франков? Конечно, только пограбить, нельзя же мстить за благую, усеянную трупами, дорогу христианизации. И почему это русы, то есть венды, бежавшие от геноцида в Новгород, вдруг начали нападать на Византию, которая была тогда неотъемлемой частью единой церкви во главе с Римом, а потом кончили нападения после христианизации? Понятно, пограбить хотели, ничего больше, ну, ещё хотели поторговать, пошлины им мешали. Месть? Разве можно мстить благочестивым христианам, особенно, христианскому начальству, благославлявшему геноцид? Ни за что!

Совмешение дат здорово прочищает мозги. В том числе, дает понять, почему историю с викингами решили сделать историей только скандинавских, исключительно грабительских набегов. Ведь не только славян "забыли", "забыли" ещё саксов и фризов. Разделили единую историю на куски для удобства манипуляции. Потом, конечно, стали вранье дописывать, исходя из более поздних целей. Хотя идея всех перессорить ради управления чужим сознанием сохранилась. Какой почин, такое продолжение. Либеральная общественность, с её претензиями на оригинальность, по сути продолжает христианскую традицию борьбы за ложь и даже не замечает её папско-римские корни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments